注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

缺水对光合作用的影响  

2017-09-13 20:14:09|  分类: 疑难分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为在干旱条件下,植物体内的水分含量下降,水是光合作用的原料之一,缺乏水分会间接影响光合作用的速率,缺水时植物的代谢活动较弱,呼吸作用不强,消耗的量也减少,缺水时会使叶片淀粉水解加强,糖类积累,光合作用产物输出缓慢,反馈抑制光合作用。植物细胞维持正常的生理功能必须有一定水分,表现出一定的膨压。渗透调节是指在低水势条件下细胞可一定程度上通过降低渗透势来平衡水势的降低,以维持膨压,从而保证细胞正常生理功能的一种内在调节机制。在水分胁迫下,植物可在一定的水势变化范围内,通过渗透势的改变来维持膨压,水分胁迫下植物叶片可大量积累可溶性糖来抵御干旱的影响,所以干旱条件下植物叶片中的可溶性糖含量大于正常条件下植物叶片中的可溶性糖含量。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017