注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

高倍镜观察叶绿体  

2015-09-15 14:08:10|  分类: 疑难分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观察植物细胞叶绿体的实验中,若用菠菜菜叶做材料。
1、一定要使叶片的下表皮稍带些叶肉,此原因是?
答案:叶绿体主要存在于叶肉细胞中。
2、为什么要下表皮?上表皮不可以吗?
答案:下表皮的叶肉细胞所含的叶绿体大而稀,这样便于观察单个叶绿体的形态。
    植物叶片中叶肉靠上表皮为栅栏组织,细胞为柱形且纵向排列紧密。细胞中叶绿体很多,没有中央大液泡。
靠下表皮为海绵组织,细胞形状不规则排列疏松,叶绿体较少,有中央大液泡。
    这个实验要求撕取叶表皮并稍带些叶肉。撕取叶片表皮时,如果撕取上表皮,由于栅栏组织纵向排列紧密,表皮上要么没有叶肉,观察时看不到叶绿体;要么整个栅栏组织都附在表皮上,观察时视野中一片黑什么也看不到。即使看到,由于缺少参照,也不容易看出细胞质的流动。撕下表皮则不同,形状不规则且疏松的海绵组织细胞与下表皮及其他海绵组织细胞之间的附着力各不相同,一般都会有且只有少量叶肉细胞附着在表皮上。而且,中央大液泡可以作为细胞质流动的参照物。(叶绿体是细胞质流动的标志物)。
  另外,下表皮上气孔多,气孔的保卫细胞中也有叶绿体和中央大液泡。就算表皮上没有叶肉细胞附着,也可以观察保卫细胞。
2011年江苏高考生物 第10题
10.将有关生物材料直接制成临时装片,在普通光学显微镜下可以观察到的现象是
A.菠菜叶片下表皮保卫细胞中具有多个叶绿体
B.花生子叶细胞中存有在多个橘色脂肪粒
C.人口腔上皮细胞中线粒体数目较多
D.紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞中细胞核清晰可见
答案:A
解释:
B、花生子叶中脂肪需要苏丹Ⅲ染液染色后,才能在光学显微镜下观察到多个橘色脂肪粒。
C、人口腔上皮细胞中线粒体需要健那绿染液染色后,才能在光学显微镜下观察到蓝绿色。
D、紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞中细胞核清晰可见,需要在电子显微镜下观察。
摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50473ef50100wf6t.html
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017