注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

2014年普通高考(山东卷)生物试题评析  

2014-06-09 09:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年普通高考山东卷生物试题题目新颖,文字简练,难度适宜,内容综合。试题注重考查基础知识,全面考查生物学科能力,关注学生的生物科学素养。

一、知识考查注重基础,覆盖面广

试题共有 6道单项选择题,4道必做非选择题,2道选做非选择题,共12道题目,总分值90分。试题覆盖了《考试说明》要求中必考内容的15个主题,涉及到三个必修模块中的40多个具体知识点;覆盖了选考-1和选考-3内容的各3个主题。试题突出对生物学主干知识的考查,注重考查《考试说明》中Ⅱ类要求内容的基础知识。

选择题1~6题顺应学生考试心理,按照易、中、难的梯度呈现,分别考查了①细胞的结构;②细胞生长、细胞代谢、植物的激素调节和动物的水平衡调节;③细胞凋亡、神经调节和免疫调节;④生物实验操作;⑤DNA分子的结构;⑥伴性遗传和基因的分离定律的应用。25题以大鼠实验为情景考查动物的神经调节、激素调节、免疫调节、体温平衡调节、血糖平衡调节和内环境稳态的基础知识。26题以柱形图和坐标图为情景考查色素在叶绿体中的分布、色素的提取和分离、光合作用和细胞呼吸的基础知识。27题以坐标图和过程图为情境考查种群的数量增长和种群密度调查,群落的结构和演替,生态系统的物质循环、能量流动和稳定性的基础知识。28题以果蝇实验为情景考查基因的分离定律和自由组合定律、概率和频率的相关计算、基因突变和染色体变异的基础知识。35题以玉米的深加工为情境考查微生物的培养和数量测定,生物材料中特定成分的提取,酶的固定化和PCR技术的基本原理和方法。36题以培育生产药物蛋白的转htPA基因母羊为情境考查基因工程、细胞工程和胚胎工程的基础知识。

二、能力考查全面到位,立意创新

《考试说明》中生物学科的能力要求包括理解能力、实验与探究能力、获取信息的能力和综合运用能力4个方面,每种能力有具体的考查目标。

理解能力是最基本的能力。12道题目都考查了对相应知识要点的理解及对知识间内在联系把握的能力,是对理解能力目标(1)的考查。第3、5、6、25、26、28题考查了用文字、图表及以数学方式描述生物知识的能力,是对理解能力目标(2)的考查。除第4题外的11道题都考查了运用生物学知识,通过比较、分析与综合对生物学问题进行解释、推理,做出判断或得出正确结论的能力,是对理解能力目标(3)的考查。

实验与探究能力是体现生物学科素养的能力。突出对实验能力的考查是2014年生物试题最为显著的特色。实验与探究能力的4个目标,试题考查到了3个。第2、4、26、35题考查了独立完成“生物知识内容表”所列生物实验的能力,是对实验与探究能力目标(1)的考查。第5、26、27题考查了对实验结果进行解释、分析的能力,是对实验与探究能力目标(2)的考查。第28题以灰体纯合果蝇与黑檀体果蝇杂交,在后代群体中出现了一只黑檀体果蝇为情景考查对生物学问题进行初步探究的能力,是对实验与探究能力(3)的考查。

获取信息的能力是较高层次的能力目标要求。第3、5、6、26、27、28、35、36题的试题情境主要以示意图、坐标图或过程图的方式呈现,考查从所给材料中鉴别、选择相关生物学信息,并运用这些信息,结合知识解决相关生物学问题的能力,是对获取信息的能力目标(1)的考查。第1题的考查内容选择2013年获诺贝尔奖生理奖和医学奖的研究内容“囊泡运输”,考查学生对科学、技术和社会发展有重大影响和意义的生物学进展的关注,是对获取信息的能力目标(2)的考查。

综合运用能力是最高层次的能力目标要求。第27题考查利用种群数量变化的知识解决持续利用海洋生物资源的相关问题。第35题考查利用生物技术解决玉米深加工生产中的相关问题。两题都考查学生联系实际,综合运用所学知识解决生产中的一些生物学问题的能力。

三、素养考查处处体现,形式多样

生物科学素养是科学素养的重要组成部分,它是一个人参加社会生活、生产实际和个人决策所需要的生物学知识、探究能力以及相关的情感态度与价值观。

实验观察、比较归纳、推理判断、建立模型、假说—演绎、问题探究的学科方法,协调统一、稳态平衡、生物进化的学科思想,应用与生产、关注社会、生态保护的学科理念等都是生物科学素养的重要组成部分。

试题对生物学科素养考查处处体现。第2、4、5、25、26、28、35题共7道题目涉及到实验考查,考查考生实验观察、结果分析、问题探究的方法。第28(4)考查生物学研究中发现问题→作出假设→设计实验、验证假设→进行实验、得出结论的科学研究方法。第3、5、26(1)(2)、27(1)(3)考查了比较归纳、建立模型的方法。第6、28题以亲代和子代基因型或基因频率的推导为情景考查推理判断、假说—演绎的方法。第2、25、27(4)考查了协调统一、稳态平衡的生物学科思想。第27、35、36题考查了关注社会、应用与生产、保护环境的学科理念。

四、题目新颖文字精练,内容综合

试题设计巧妙新颖。如第3题以动物神经系统正常发育过程中神经细胞数量变化的调节示意图为情景考查对细胞凋亡、神经调节、免疫调节的理解,设计巧妙新颖。再如第6题以遗传系谱图为情景考查对X、Y染色体遗传的分析,与一般的遗传图系谱图题目的情景不同,很新颖。12道题目的文字都很精练,题干只有一、两句话。部分题目通过图示给出信息,题目的信息量很大、综合性强。如第2题以生命活动变化关系为主题考查四个方面的知识。第4题以实验操作为主题考查了四个实验操作。第1、25、26、27、28、35、36题都是以一个主题为线索考查多方面的知识、能力和素养,都具有很好的综合性。

综上所述,2014高考山东卷生物试题注重考查生物学科的主干知识、基础知识,并以知识为载体考查学生的学科能力和学科素养,具有很好的选拔功能,对中学生物学教学具有很好的引导作用,是一份成功的试题。

 摘自:山东教育考试院

http://www.sdzs.gov.cn/zcjd/2014/14060801.shtm

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017