注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

染色体变异与遗传规律的综合应用解析思路小析  

2014-05-03 21:55:19|  分类: 疑难分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,有关染色体变异与遗传规律综合在一起,分析问题成为山东各市地模拟考查的热点。其实解析这类问题时,应先根据题意,由“减数分裂分裂同源染色体及染色单体行为变化”求出各种配子(缺失可借用O表示)及其比例,然后根据雌雄配子随机结合,运用遗传图解(因式分解法),即可求出下一代及其比例。

(14潍坊二模)果蝇X染色体上存在控制棒眼性状的基因B,雌蝇XBXb表现为棒眼,XBXB表现为严重棒眼,雄蝇XBY也表现为严重棒眼,XbXb 、XbY均表现正常眼。请根据题意回答:

果蝇的性别由受精卵中X染色体的数目决定,下表为果蝇受精卵中性染色体组成及发育情况(其他性染色体异常情况胚胎致死): 

受精卵中染色体组成

发育情况

XX、XXY

雌性,可育

XY、XYY

雄性,可育

XO(没有Y染色体)

雄性,不育

①果蝇在卵细胞形成时经常会发生同源的X染色体不分离的现象,研究者需要保存这些果蝇进行研究,为保证其后代的雄蝇都可育,应选择性染色体组成为            的雌性个体进行保存。

 ②现利用性染色体正常的棒眼雌果蝇与正常眼雄果蝇进行杂交实验,根据后代性状表现及比例,研究卵细胞在形成过程中X染色体的不分离现象。

若后代中                                      ,说明卵细胞在形成过程中同源的X染色体均未分离。

 若后代中                                     ,说明卵细胞在形成过程中携带B基因的X染色体均未分离。

若后代中                                      ,说明卵细胞在形成过程中携带b基因的x染色体均未分离。

解析:①由题意信息“卵细胞形成时经常会发生同源的X染色体不分离”可知:雌性XX可产生的配子XX:O=1:1;雌性XXY可产生的配子XX:Y=1:1。雄性XY可产生的配子X:Y=1:1;故为保证其后代的雄蝇都可育(即不产生XO的个体),应选择性染色体组成为XXY的雌性个体进行保存。

②探究性遗传实验可明确目的,作出各种可能的结论,从而可能回到基因型,借助遗传图解分析。

若卵细胞在形成过程中同源的X染色体均未分离。则正常的棒眼雌果蝇XBXb产生的配子及其比例为XBXb:O=1:1;雄性XbY可产生的配子Xb:Y=1:1;则子代为(XBXb:O)(Xb:Y)=XBXbXb(死亡):XBXbY(榜眼雌果蝇):XbO(正常眼雄果蝇):OY(死亡);

若卵细胞在形成过程中携带B基因的X染色体均未分离。则正常的棒眼雌果蝇XBXb产生的配子及其比例为XBXB:O:Xb=1:1:2;雄性XbY可产生的配子Xb:Y=1:1;则子代为(XBXB:O:2Xb)(Xb:Y)=XBXBXb(死亡):XBXBY(严重榜眼雌果蝇):XbO(正常眼雄果蝇):OY(死亡):2XbXb(正常眼雌果蝇):2XbY(正常眼雄果蝇)。

若卵细胞在形成过程中携带b基因的x染色体均未分离。则正常的棒眼雌果蝇XBXb产生的配子及其比例为XBXB:O:Xb=1:1:2;雄性XbY可产生的配子Xb:Y=1:1;则子代为(XbXb:O:2XB)(Xb:Y)=XbXbXb(死亡):XbXbY(正常眼雌果蝇):XbO(正常眼雄果蝇):OY(死亡):2XBXb(棒眼雌果蝇):2XBY(严重棒眼雄果蝇)。

答案:①XXY

②正常眼雄果蝇,棒眼雌果蝇=1:1

正常眼雄果蝇:正常眼雌果蝇,严重棒眼雌果蝇=3:2:1

严重棒眼雄果蝇,正常眼雄果蝇,棒眼雌果蝇,正常眼雌果蝇=2:1:2:1

 (13山东高考)某二倍体植物宽叶(M)对窄叶(m)为显性,高茎(H)对矮茎(h)为显性,红花(R)对白花(r)为显性。基因M、m与基因R、r在2号染色体上,基因H、h在4号染色体上。
(4)现有一宽叶红花突变体,推测其体细胞内与该表现型相对应的基因组成为图甲、乙、丙中的一种,其他同源染色体数目及结构正常。现只有各种缺失一条染色体的植株可供选择,请设计一步杂交实验,确
我来解析:2013山东高考真题理综生物部分详细解析 - 桓 - 桓
 定该突变体的基因组成是哪一种。(注:各型配子活力相同;控制某一性状的基因都缺失时,幼胚死亡)
实验步骤:①                                                                                                       
②观察、统计后代表现性及比例。
结果预测:
Ⅰ若                                                                                      ,则为图甲所示的基因组成;
Ⅱ若                                                                                      ,则为图乙所示的基因组成;
Ⅲ若                                                                                      ,则为图丙所示的基因组成。
      解析:分析此实验题一定把握信息的涵义:另一亲本为各种缺失一条染色体的植株,应为此题研究的是4号染色体,自然想到应该缺失一条4号(或2号,以4号为例分析)染色体的亲本(如图丙的染色体组成),一步杂交确定亲本的基因型常用的方法为自交或测交,而该题另选亲本,则必为基因型为mr的缺失一条4号染色体的窄叶白花杂交(自交,图乙和图丙现象相同,无法区分);且括号内的注解必须理解应用,如所选亲本应该产生两种配子mr与00(注不含该基因的配子)且比例为1:1,且两种配子活力相同;图乙应该产生两种配子MR与M0(注不含该基因的配子)且比例为1:1;如果该突变为图乙基因型,则后代为MRmr:MR00:M0mr:M000(缺失控制花色的基因而死亡)=1:1:1:1,

统计若子代出现宽叶红花和宽叶白花且比例为2:1,则为图乙所示基因组成;其他依次类推。

  答案一:选择该宽叶红花突变体与缺失一条2号染色体的窄叶白花杂交

Ⅰ.子代出现宽叶红花和宽叶白花植株的比例为1:1

Ⅱ.子代出现宽叶红花和宽叶白花植株的比例为2:1

Ⅲ.子代出现宽叶红花和窄叶白花植株的比例为2:1

答案二:选择该宽叶红花突变体与缺失一条2号染色体的窄叶红花杂交

Ⅰ.子代出现宽叶红花和宽叶白花植株的比例为3:1

Ⅱ.子代全部为宽叶红花

Ⅲ.子代出现宽叶红花和窄叶红花植株的比例为2:1

 

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017