注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

果蝇缺刻翅变异与果蝇眼色(红眼、白眼)之间的联系小析  

2014-05-14 20:45:46|  分类: 疑难分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果蝇缺刻翅变异与果蝇眼色(红眼、白眼)之间的联系小析 - 桓 - 桓 
果蝇缺刻翅是一条X染色体C区的2-11区域缺失了,这一区域正是控制红白眼基因的座位。

果蝇缺刻翅变异与果蝇眼色(红眼、白眼)之间的联系小析 - 桓 - 桓

遗传图解:
果蝇缺刻翅变异与果蝇眼色(红眼、白眼)之间的联系小析 - 桓 - 桓

 例题:

1.摩尔根的学生布里奇从纯合红眼的果蝇种群中发现一只缺刻翅的变异雌蝇,为研究该变异类型,布里奇进行了如下实验:

  (1)用该缺刻翅雌果蝇与正常翅雄果蝇杂交,下一代雌性缺刻翅、正常翅各一半,雄性只有正常翅,且雌雄比例为2:1。布里奇根据实验结果做出假设一:缺刻翅是由一种伴性的显性基因所控制,缺刻基因使雄性__________。

  (2)布里奇又用该缺刻翅红眼雌蝇同正常翅白眼雄蝇杂交,其子一代情况如下:

    ①F1缺刻翅雌蝇都是白眼。

    ②雄蝇中无缺刻翅。

    ③雌雄比例为2:1。

    若用假设一解释①现象,F1缺刻翅雌蝇的眼色应为__________,这与事实不符。因此,布里奇又做出了假设二:缺刻翅这种变异并非由基因突变引起的,可能是发生了__________变异,使__________基因消失后时使翅型变异,导致缺刻翅出现。含有这种变异的雌性个体在杂合状态下__________ (能/不能)生存,含有这种变异的雄性个体__________ (能/不能)生存。

  (3)上述两种假设可以通过__________观察,最终证明假没二是正确的。

  答案:

(1)致死      (2)红眼    染色体变异(缺失)   红眼      能            不能

(3)显微镜/显微/染色体

2.布里奇斯发现了一种翅膀后端边缘缺刻(缺刻翅)的红眼雌果蝇(控制该翅型和眼色的基因只位于X染色体上),并用这种果蝇做了如图甲所示的实验:
果蝇缺刻翅变异与果蝇眼色(红眼、白眼)之间的联系小析 - 桓 - 桓

(1)假设缺刻翅是由X染色体上控制翅型的基因发生突变引起的,与正常翅是一对等位基因控制的相对性状.如果缺刻翅由隐性基因控制,则后代中不应该有                                   果蝇出现;如果缺刻翅是由显性基因控制,则后代中应该有                            果蝇出现.实验结果与上述假设是否相符:            
    (2)布里奇斯认为“X染色体片段缺失”是导致图甲所示实验现象的原因.为证实这一猜测,科研工作者对表现型为               的果蝇做了唾液腺染色体的检查,显微镜下观察到如图乙所示联会时             配对的片段,从而证实了布里奇斯的猜测.
    (3)从果蝇的眼色性状分析,后代雌蝇有两种表现型,说明亲代雌性亲本产生了     种类型的配子.从理论上分析图甲所示的实验,子代的表现型应该有         种类型.
    (4)从图甲中雌性亲本所产生的配子分析,子代中自眼缺刻个体只出现雌性的原因是:含白眼缺刻基因的X染色体片段缺失的雌配子受精后所形成的受精卵发育成                                     

答案:(1)刻缺翅♀和正常翅♂刻缺翅♂不相符   (2)刻缺翅♀X染色体 

(3)两   四 (4)发育成刻缺翅白眼♀

3.果蝇有四对同源染色体,其中第一对是性染色体,II、 III、 IV对为常染色体,因为其染色体数目少常作为遗传学研究材料。请回答下列问题:
(1)摩尔根用果蝇作实验材料 ,应用___________法,把基因定位在染色体上。
(2)果蝇的白眼基因(b)是红眼基因(B)通过基因突变产生,果蝇的缺刻翅是某一条染色体的部分片段缺失造成的。摩尔根的学生用缺刻翅红眼雌果蝇与正常翅白眼雄性果蝇杂交,F1的表现型为正常翅红眼雌性、缺刻翅白眼雌性、正常翅红眼雄性=1:1:1,通过对实验结果的分析,说明出现这种现象的原因是______________.引起白眼的变异和引起缺刻翅的变异中能通过显微镜观察到的是________________。
(3)果蝇的直翅和弯翅位于在第IV染色体上,灰身和黑体位于第II号染色体上,现在要确定果蝇的红眼和白眼这对等位基因位于哪条染色体上,研究人员用直翅、灰身、红眼果蝇作母本和弯翅、黑身、白眼果蝇作父本杂交得F1,F1全为直翅灰身红眼,再用F1雄果蝇与弯翅、黑身、白眼雌果蝇杂交,请根据实验回答相关问题上:
①若子代表现型为____________,则红眼和白眼这对等位基因位于X染色体上。
②若子代出现____________种表现型且比例为___________,则红眼和白眼这对等位基因既不在第II号染色体上,也不在第IV染色体上。
③若子代表现型及比值为直翅灰身红眼:直翅黑身白眼:弯翅灰身红眼:弯翅黑身白眼=1:1:1:1,则红眼和白眼这对等位基因位于________号染色体上。
 答案:(1)假说演绎法      

(2)X染色体控制红眼(或白眼)的基因所在区域发生缺失        引起缺刻翅的变异

(3)①雄性全为白眼,雌性全为红眼

         ②  8      1:1:1:1:1:1:1:1

                ③  II
  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018