注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

典型题目精选必修二:遗传方式的判断  

2014-02-17 10:55:55|  分类: 试题集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自19世纪末,果蝇被广泛用遗传学的研究。请回答下列有关问题

(1)果蝇中野生型眼色的色素的产生必须有显性基因A。第二个独立遗传的显性基因B使得色素呈紫色,但它处于隐性地位时眼色为红色。不产生色素的个体的眼睛呈白色。两个纯系杂交,结果如下:

典型题目精选必修二:遗传方式的判断 - 桓 - 桓

 请回答:

①等位基因A、a位于                   染色体上,等位基因B、b位于                      染色体上。

② 眼色的遗传符合                                     定律。

③F1的基因型:紫眼雌性                          ,红眼雄性                               

(2)果蝇还有一对等位基因(D、d)与眼色基因独立遗传,该基因隐性纯合时能引起雄性胚胎致死。已知另一对红眼雌性与白眼雄性的F1中也仅出现紫眼雌蝇:红眼雄蝇=1:1,但F2中雌性个体多于雄性个体。请用遗传图解说明亲本的基因型,写出P到F1即可。

 

 

而其F2代中紫眼:红眼:白眼=                        。               

(3)研究发现一对正常的直毛果蝇交配,子代中出现了一只分叉毛雄蝇。该分叉毛雄蝇的产生是因为发生了基因突变的结果还是该雄蝇的双亲都是隐性基因(分叉毛)的携带者。请你说明判断的过程。

答案: 

(1)①常        X           ②基因的自由组合定律        ③AaXBXb    AaXbY

(2)

典型题目精选必修二:遗传方式的判断 - 桓 - 桓
                   3:3:2
       (3)将该雄蝇的双亲进行交配。

如果得到的后代出现分叉毛,并有一定的比例,那么这只分叉毛雄蝇的产生是因为它的双亲都是隐性基因(分叉毛)的携带者;

如果得到的后代没有出现分叉毛,那么这只分叉毛雄蝇的产生是因为发生了基因突变的结果。

  2.猫是人类的伙伴,它们温顺可爱,毛色多种多样,有白色、黑色、黄色、黑黄两色相间等,为了解毛色性状的遗传方式,研究人员查阅了大量资料,资料显示如下:

资料一:某一对白色雌雄猫交配,生出白色、黑色、黄色、黑黄两色相间各色小猫,毛色为白色的比例约为3/4。

资料二:非白色猫之间的交配不会生出白色小猫。

资料三:纯种黄色雌猫与黑色雄猫交配,后代雄猫均为黄色,雌猫为黑黄两色相间。

(1)分析资料可知:猫的毛色性状是由       对等位基因控制的,相关基因的遗传符合        定律。

(2)资料一 的两亲本中雌猫的基因型为           ,雄猫的基因型为___________(若由一对基因控制用A、a表示,若由两对基因控制用A、a和B、b表示,以此类推) 。

(3)研究人员推测,猫的黑黄两色相间毛色的出现可能是在猫的胚胎发育时期,因相关染色体中的一条卷曲失活。为检验这一推测,可以制作有丝分裂的临时装片,借助显微镜观察染色体的              

(4)毛色为黑黄两色相间的雄猫性染色体组成为                              ,若其母本的毛色为黑黄两色相间,其父本的表现型为             

(5)黑黄两色相间的猫毛色中的黑黄斑块分布非常不规则,由此可推知,相关染色体的失活具有          性。

答案:

(1)两      基因的自由组合    

(2)AaXBXb (BbXAXa)          AaXBY或 AaXbY(BbXAY或 BbXaY)

(3)结构(形态和大小)

(4)XXY    黑色或黄色或白色  

(5)随机

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017