注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

对14年12月日照校际联考题的改编  

2015-01-01 08:01:47|  分类: 疑难分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 果蝇为XY型性别决定,已知果蝇的长翅与残翅是一对相对性状(用A、a表示显性和隐性基因);圆眼与棒眼是一对相对性状(用B、b表示显性和隐性基因)。 一个处于平衡状态的果蝇群体中,已知基因a
2014年12月27日 - 桓 - 桓

 的频率是1/5;某科研小组从该群体中选两只果蝇做亲本进行杂交实验,子代果蝇的表现型及性状分离比如下图所示。请回答:

(1)亲代中雌果蝇的基因型是          ,子代残翅棒眼果蝇的基因型是                 

(2)让子代中的两只长翅果蝇杂交,产生残翅果蝇的概率是              ;若用子代中的1只长翅果蝇与环境中的1只长翅果蝇杂交,产生残翅果蝇的概率是                    

(3)在某条件下进行实验,子一代某些雌果蝇个体不能正常发育存活。结果子代长翅圆眼雌果蝇性状分离比变为5,其他雌雄果蝇的表现型及其性状分离比均未变。

①推测不能正常发育存活的个体的基因型可能是                            

②针对此推测进一步探究哪一种基因型的雌果蝇不能存活,可选基因型为                                            的两亲本杂交,若后代                             ,则基因型为                        的个体不能存活;若后代只有雄果蝇,则基因型为                        的个体不能发育存活。

答案:

(1)AaXBXb        aaXbY

(2)1/9       1/18
(3)①AAXBXB或AAXBXb              

②AAXBY×AAXbXb       有雌果蝇(或既有雌果蝇又有雄果绳)    AAXBXB            AAXBXb
原题: 

(8分)已知果蝇的长翅与残翅是一对相对性状(用A、a表示显性和隐性基因);圆眼与棒眼是一对相对性状(用B、b表示显性和隐性基因)。一个处于平衡状态的果蝇群体中,已知基因a的频率是1/5:实验小组从该群体中选取两只果蝇作亲代进行杂交实验,子代果蝇的表现型及比例如下图所示。请回答: 

对14年12月日照校际联考题的改编 - 桓 - 桓

 (1)亲代中雌果蝇的基因型是_____,子代残翅棒眼果蝇的基因型是____。

(2)让子代中的两只长翅果蝇杂交,产生残翅果蝇的概率是_____;若用子代中的1只长翅果蝇与环境中的1只长翅果蝇杂交,产生残翅果蝇的概率是_____。

(3)在某条件下进行实验,子一代某些雌果蝇个体不能正常发育存活,结果子一代长翅圆眼的雌果蝇比例变为5/8,其他雌雄果蝇的表现型和比例均相同。

①推测不能正常发育存活的个体基因型可能是_____。

②针对此推测进_________步做出验证:用纯合长翅圆眼雄果蝇与基因型为_____的雌果蝇杂交,将子代在上述条件下进行培养。若子代中有雌果蝇,则基因型为_____的个体不能正常发育存活;若子代中无雌果蝇,则基因型为______的个体不能正常发育存活。

答案: 

 (1)AaXBXb                     aaXbY     

(2)1/9                1/18

(3)①AAXBXB或AAXBXb       

         ②AAXbXb              AAXBXB                  AAXBXb 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018