注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

2013年普通高考(山东卷)生物试题评析  

2013-06-10 14:02:40|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摘自:山东省教育考试院  http://www.sdzs.gov.cn/zcjd/2013/13060901.shtm

2013年高考山东卷生物试题保持了相对稳定,较好地体现了新课程理念。试题难度适宜、题目平和,不偏不怪,设计新颖精巧,综合性强。

一、点多面广,重基础

试题注重考查考生在高中学段所学习的、适应时代发展需要的基础知识和基本技能。考查内容和能力要求均在《课程标准》《考试大纲》和《考试说明》规定的范围之内。试题内容注重考查高中生物学的主干知识,同时兼顾知识覆盖面和模块之间的平衡,特别是侧重考查了属于II级要求的重点内容。试题点多面广,考查双基,能够全面检验学生对生物学基础知识的掌握与运用情况。试题与中学教学内容和教学实际密切结合,立意均源于教材但高于教材,而作答又回归教材。

二、题目新颖,巧综合

试题文字简洁,语言规范,设计巧妙,形式新颖,着眼于知识体系和认知结构的构建,把握知识的内在联系,形成知识的网络结构,立足学科主干,落实综合应用,注重学科内综合的考查。如第4题通过生物学实验中常用的实验材料盐酸为纽带,巧妙地把“观察细胞的有丝分裂”“观察DNA、RNA在细胞中的分布”“探究影响酶活性的因素”“观察叶绿体和线粒体”四个实验综合在一起考查,既综合又新颖。有些题目的题干只有简短的一、两句话,但通过图示给出信息,综合考查了多方面的知识、能力和素养。

三、联系实际,考能力

试题注重将生物知识与生产生活相联系,考查考生理论联系实际,综合运用所学知识解决自然界和社会生活中的一些生物学问题的能力。试题以主干知识为载体,坚持能力立意,突出能力考查。

试题情境贴近实际、贴近生活。如第3题以与人类健康息息相关的免疫调节为情境,以细菌抗原的吞噬、加工处理和呈递过程图示为信息,以非特异性免疫和特异性免疫的特征、特异性免疫机理以及细胞器的功能等为考点,考查考生综合运用免疫调节、分子与细胞等基础知识解释机体对病原体的处理过程和原理。该题需要学生对免疫调节有准确理解,而不是对课本知识的简单记忆,需经思考分析后才能得出正确答案,较好地体现了新课程理念,突出了对学生运用所学知识与观点,通过比较分析的方法对某些生物学问题进行推理,作出合理判断或得出正确结论的理解能力的考查。第5题以日常生活中常见的家猫体色遗传为载体,考查考生运用基因的分离定律、伴性遗传、生物变异在育种上的应用等相关知识,通过比较和分析进行推理判断的能力。第25(4)题通过生产实际中大田种植大豆时,“正其行,通其风”的目的与影响光合作用速率的环境因素等理论知识进行结合,考查考生理论联系实际、综合运用能力。第27(4)题以推测宽叶红花突变体体细胞内与该表现型相对应的基因组成为情境,通过设计一步杂交实验确定宽叶红花突变体的基因组成,考查考生基因的分离定律与自由组合定律、基因与性状的关系、基因突变、染色体结构和数目变异等主干知识以及对实验原理和方法的理解、实验设计、实验结果预测和分析等相关能力。

4. 关注时代,提素养

试题以当代科技成果为载体,以生物主干知识为考查点,凸显对考生获取信息与理解能力的考查,积极引导学生关注现代生命科学的新进展,利于激发学生学习生物学的兴趣,形成热爱生命科学的情感态度和价值观。第26题用近几年稻田种养结合的生态新模式--稻鸭共育和稻田中有害生物防治的利益和代价模型为情境,涉及种群的特征、种群的数量变化、生态系统中物质循环和能量流动的基本规律及应用、生态环境的保护等重要知识,引导学生理解人与自然和谐发展的意义,树立可持续发展的观念和意识,提升学生多方面的综合素养。引导学生关注生命科学发展过程中的重要事件,激发学生对生命科学研究的浓厚兴趣,提高学生生物科学素养。

2013年高考山东卷生物试题,以生物学基础知识和基本技能为考查主体,以能力为考查重点,以提升科学素养为目标,充分体现素质教育和新课程对“知识、情感态度与价值观、能力”的三维目标要求,反映了新课程的基础性、创造性、选择性和时代性等显著特征,达到了考基础、考能力、考素质、考潜能的考试目标,对中学素质教育起到积极的引领作用。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017