注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

【转载】种群  

2013-05-08 07:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自kflihuimin2007《种群》

 “种群数量变化”学习中的几个误区分析

湖北省恩施清江外国语学校(445000  彭邦凤

    种群数量的变化规律在生物群落的演替、种群变化的预测以及农业生产中有着广泛的应用,是生物高考的一个重要考点。学生在学习这部分知识时常出现以下误区,现分析如下:

    误区一  把种群“J”型增长公式中的“λ”当成种群增长率

    误区分析:由种群“J型增长曲线中种群数量变化公式:NtN0λtNt1λ,推导出入;NtNt1,由于“λ”在“J”型曲线中是一定值,进而认为“λ”就是种群增长率。错因在于对“增长率”理解不够透彻。

    正确理解:所谓增长率是指在一段时间内,结束时种群数量相对于初始种群数量的增加部分占初始数量的比例,公式可表示为:

    种群增长率=(NtNt1)/NtNtNt11=λ-1

    公式变形可得,“λ=1+种群增长率”,由于“J”型增长曲线中种群增长率不变,故λ不变。显然,λ为某时段结束时种群数量为初始数量的倍数,而非增长率。

    误区二  把种群增长率等同于种群增长速率

    误区分析:种群的增长率和增长速率都是一段时间内种群数量改变造成的,前者是一段时间内种群数量增加的部分占初始数的比例,后者则是种群数量在单位时间内的改变数。由于考生只关注造成两率的改变部分(即种群数量增加值),忽视参考依据的不同(前者为初始时间种群数量,后者为造成种群数量发生变化的时间)而导致出错。

    正确理解:种群增长速率是种群数量在单位时间内的增加值,若用V表示增长速度,t为统计种群数量变化的时间,NtNt1t时间内种群数量增加值,公式可表示为:

    V=(tNt1)/t

    种群增长速率不反映种群的起始数量,只与造成种群数量增加的时间和种群数量增加值的大小有关。根据种群增长率的公式可知:种群增长率与种群的起始数量呈负相关,与增加值呈正相关。即种群数量增加值不变时,种群起始数量越大种群增长率越小,反之,种群增长率越大;若统计时间相同,对一个种群而言,种群增长率与增长速度呈正相关,与初始数量的大小呈负相关;若增长速度不变,种群初始数量越大种群增长率越小,反之,种群增长率越大。由于种群初始数量的大小不同,增长速率快的种群增长率不一定大,增长速率小的种群增长率也不一定小,即不能把种群增长率与种群增长速率等同起来。

    误区三  把过种群增长曲线一点切线的斜率视作增长率

    误区分析:由于在讲“J”型曲线时,又特别强调了种群数量的增长率

由于缺乏对曲线的细致分析,导致误区形成。

正确理解:如图1所示,过A点做A点的切线AB,并过AB两点分,别向X轴和Y轴做垂线,由图可知,BC为种群数量增加值,AC为种群数量增加所用时间,因此过A点切线的斜率(BCAC)应该是种群在该时间段内的增长速率,而不是种群增长率,该时间段内种群的增长率应该是BCOD

    误区四  认为种群“S”型增长曲线中的K2时的增长率是种群的最大增长率

    误区分析:如图2所示,曲线中K2点的斜率是最大的,因此将该点切线的斜率当成增长率而出错。

    正确理解:K2时,不是增长率最大,而是增长速度最快。

误区五  把增长率或增长速率最大视作种群数量最大

正确理解:种群增长率或增长速率最大时,种群数量增加较快,并未达到种群数量的最大值。实际上,当种群数量达到最大值时,种群增长率或增长速率变为0

――本文转自《中学生物教学》2007年第7

种群增长率与种群增长速率
   种群增长率与种群增长速率虽一字之差,但内涵完全不同。增长率是指:单位数量的个体在单位时间内新增加的个体数,其计算公式为:(这一次总数-上一次总数)/上一次总数*100=增长率。如某种群现有数量为a,一年后,该种群数为b,那么该种群在当年的增长率为(b-a/ a。增长速率是指单位时间内增长的数量。其计算公式为:(这一次总数-上一次总数)/ 时间=增长速率。同样某种群现有数量为a,一年后,该种群数为b,其种群增长速率为:(b-a/1
即增长率=出生率——死亡率。故增长率不能等同于增长速率。因此,“J”型曲线的增长率是不变的,而增长速率是要改变的。“S”型曲线的增长率是逐渐下降的,增长速率是先上升,后下降

种群增长率和种群增长速率区别(K/2时增长率最大吗)

  1.种群增长率和种群增长速率为什么不同?
  解答:种群增长速率(单位时间内种群数量变化率)
     种群增长速率就是“J”型曲线上通过每一点的切线斜率,斜率是变化着的
        2
.种群增长率和增长速率有何区别?K/2时是增长率还是增长速率?
  解答:增长速率=(种群增长数)/单位时间
     种群增长率=(种群增长数-死亡数)/单位时间
     增长率是单位时间种群增长数量,增长速率是单位时间增长率的变化量,“S”型曲线中在K/2时增长速率最大。
  3.种群中“S”型曲线中,当种群的数量为K/2时,增长率最大。这句话为什么不对?
  解答:这是因为增长速率增长率“K/2”时有一个拐点,此时增长速率最大,之后增长变慢。增长速率是该曲线上某点的切线的斜率,斜率越大,增长速率就越大,且斜率最大时在“K/2”增长率不是一个点的问题,是某两端相比较。不能把增长速率等同于增长率。
  4.在“J”型曲线增长的种群中,增长速率是怎样变化的呢?
  解答:应该是逐渐增大。增长速率是增长的数量除以时间。在“J”型增长曲线中也就是曲线的斜率。从课本图中可发现曲线的斜率在不断增大,而每年的增长率(λ)是不变的
  5.为了保护鱼类资源不受破坏,并能持续地获得最大捕鱼量,根据种群增长的“S”型曲线,应使被捕鱼群的种群数量保持在K/2水平,这是因为在这个水平上(   )
  A.种群数量相对稳定 B.种群增长量最大
  C.种群数量最大 D.环境条件所允许的种群数量
  答案是B。请问,在K/2时,我认为是种群增长率最大,但不一定是增长量最大?
  解答:增长率和增长量是不同的概念,在“S”型增长曲线中增长率越来越小,而增长量先增大后减小,应该是增长量最大。由于K/2时的增长速率达到最大值,所以其增长量也就最大。
  6.某沙滩,现有黄泥螺3000吨,每年最多可新增300吨。为了不影响可持续发展,问最大捕捞量为多少?
  解答:捕捞量应该是300吨。理由:题目中提到的每年最多可新增300,所说的300吨并没有说是沙滩环境最大的容纳量,因此不能按照K/2的算法,另外,为了不影响可持续发展,每年的捕捞量不可能高于300吨,如果高于300吨的话,那就说明沙滩上黄泥螺的总量会初年减少,最终会减少至0
  7.当种群数量达到K值时,可能出现的现象是 (   )
  A.生态因素对该种群的影响没有作用 B.种群的增长率保持稳定
  C.出生率再也不会超过死亡率 D.食物将不再是限制种群发展的因素
  答案是B,请帮忙解释?
  解答:答案是B。种群达到K值后,由于环境阻力的增大(空间压力、食物不足、天敌增多等)会导致死亡率上升,出生率下降,种群数量将在K值上下波动。此时的出生率等于死亡率,此时种群数量达到最大值,增长率为零
  8.用酵母菌酿酒的主要阶段为:加料、接种、通气培养、密封发酵。从接种后到密封前这一阶段,酵母菌种群数量变化的曲线图:“J”型增长,还是“S”型增长?为什么?
  解答:一开始应该是J型增长吧。这时条件适宜,营养物质、氧气充足,繁殖速度快。
  9.在种群“S”型增长曲线的数学模型中,K值不是固定不变的,下列条件会使种群K值增加的是: (   )
  A、地面进行硬化后的家鼠 B、干旱环境中的东亚飞蝗
  C、引入北极狐的旅鼠 D、干旱环境中的大熊猫
  解答:应该是选BK值的增加要看环境条件在干旱环境中有利于飞蝗大量繁殖,而其他的都不利于生物的生长K值会减少。
  10.人类作为生态系统中的一员,为什么其种群的增长不呈S型曲线增长,而是呈J型曲线增长?
  解答:因为人适应环境的能力要远远大于其它动物。比如食物:当动物缺少食物时就会发生种内斗争使数量下降;而人却可以通过科学知识来提高粮食的产量获取食物,人具有改造自然的能力,具有主观能动性。所以现在有一句话说的很好如果地球得了癌症,那么癌细胞就是人类

在统计样方中个体数量时,遇到的问题之一是边缘效应,即如何处理样方边缘上的个体。一般而言,样方顶边、左边及左角处的个体统计在内,其他边缘不作统计。

 

不同小组对同一种群的种群密度调查结果可能是不一样的。种群密度的调查结果应当允许在一定范围内波动,例如5%以内。如果超出了此范围,在其他条件相同的情况下,造成不一样的原因应当首先归结为采取不同的样方法所致。所以,要针对实际情况,讨论取样方法是否存在问题。

必修《种群的特征》的一些总结语

1、种群密度是种群最基本的数量特征。种群密度越高,一定范围内种群数量越多。种群数量与种群密度呈正相关。
  2、对一个自然种群来说,影响种群数量变动的主要因素是出生率和死亡率。
  3、出生率和死亡率、迁入率和迁出率是决定种群数量的直接因素。
  4、年龄组成是预测种群密度未来变化趋势的重要依据,是作为预测一个种群的种群数量的决定因素。
  5、性别比例在一定程度上也能够影响种群数量的变化。
  6、年龄组成和性别比例通过影响出生率和死亡率间接影响种群密度和种群数量。
  7、影响种群数量的主要因素:年龄组成、性别比例、出生率和死亡率

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017