注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

浦东新区2010学年度第一学期期末质量抽测中的一道神经—体液调节的一道综合题及其改编  

2013-05-15 10:01:17|  分类: 疑难分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人体是一个平衡系统,人体平衡的维持有赖于多方面的调节与控制。下图所示下丘脑对人体部分生理活动的调节过程,据图回答下列问题。(图中英文字母表示激素,甲、乙、丙、丁表示内分泌腺,数字表示部分生理活动,其中,激素C的分泌受H的调控影响。虚线部分表示神经调控。)
浦东新区2010学年度第一学期期末质量抽测中的一道神经—体液调节的一道综合题及其改编 - 桓 - 桓

1. 在正常情况下,餐后血糖浓度升高,图中___________(用字母表示)分泌增加,使血糖浓度降低。当人体处于饥饿状态时,图中除下丘脑之外,还有(        )内分泌腺活动加强,促使血糖含量升高。(多选)

A.甲              B.乙           C.丙            D.丁

2. 突然处在非常危险环境时,人体能通过图中生理过程_________(填数字)促使相关内分泌腺分泌激素,使血糖浓度快速上升。由此可以看出人体对血糖浓度的调节属于__________ 调节。

3. 图中②③过程表示了人体以______方式调节体温,这种方式在人体处于___________环境中将发挥重要作用。

4. 环境骤热时,写出人体体温调节的反射弧:

__________________________________________________________________________。

此时,如果人体没有及时补充水分,血浆渗透压将变_____________________。写出此时人体调节水平衡的过程: ___________________________________________。

解析:此题以流程图的形式综合考查甲状腺激素的分级调节和血糖平衡调节。由流程图中“增加产热” 知:参与此过程使代谢加快,增加产热的激素为甲状腺激素和肾上腺素,而这两种激素中,只有甲状腺激素分泌受下丘脑调控,为分级调节,因而G为甲状腺激素,从而可知E为促甲状腺激素释放激素;丙为垂体;F为促甲状腺激素;丁为甲状腺;D为肾上腺素,则乙为肾上腺。A、C、D激素均具有升高血糖浓度的作用,A为胰高血糖素;C是由乙——肾上腺分泌,且是分级调节,则C为糖皮质激素,H为促肾上腺皮质激素,E还含有促肾上腺皮质激素释放激素;B激素均具有降低血糖浓度的作用,则A为胰岛素;甲为胰岛。(因新课标地区考试说明对糖皮质激素不作要求,图示可改为下图,以减少难度)

浦东新区2010学年度第一学期期末质量抽测中的一道神经—体液调节的一道综合题及其改编 - 桓 - 桓

 

答案:1.B   (A、B、C ) 2.⑥      神经-激素 3.代谢      寒冷 4.温感受器→传入神经→下丘脑体温调节中枢→传出神经→皮肤血管、汗腺       高         血浆渗透压升高,刺激下丘脑,促使抗利尿激素分泌增加,尿量减少,同时渴觉中枢兴奋,引起口渴,主动饮水,增加机体含水量

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018