注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

果糖还原性的真与假  

2013-04-20 11:12:25|  分类: 疑难分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在碱性条件下,果糖分子能发生异构化反应,如右图。
果糖还原性的真与假 - 桓 - 桓而在反应体系中含有D-葡萄糖、烯醇中间体、D-甘露糖和D-果糖的混合物。其中含有醛基的是D-葡萄糖、D-甘露糖,在上述条件下发生银镜反应和生成氧化亚铜沉淀的是D-葡萄糖、D-甘露糖,而非果糖。
      因此,碱性条件下,果糖具有还原性,实际是在碱性催化下酮基不断变成醛基,异构化为葡萄糖等还原性物质,从而表现出还原性。对酮糖而言,这是α-羟基酮所特有的反应。但在酸性条件下,不能使果糖分子异构化,从而表现不出还原性。
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017