注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

命题的基本要求  

2012-07-01 14:40:02|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、命题目标:

1.试题预达“六个符合”目标,即符合素质教育要求、符合课程改革精神、符合科学评价理念、符合《课程标准》、符合教育教学实际、符合学生认知水平;

2.试题预达“三个满意”目标,即让学生满意、让教师满意、让专家满意;

3.试题预达“三个导向”目标,即让学业考试成为新课程把握的导向、成为新课程教学的导向、成为新课程评价的导向;

4.试题预达“三种境界”目标,即让学业考试成为学生展示才能的过程,成为学生再次学习再次受教育的过程,成为学生体验成功、品味快乐的过程。

二、命题原则:

1.目的性原则        考试的功能是多方面的,目的不同,试卷编制的结构和试题的难度就不同。前面提到,平常的检测主要是诊断教学内容的把握情况,期中、期末考试则主要是考查考生的学习水平,初中(小学)毕业学业考试的目的是评价学生的学业水平,也是为高中(初中)阶段的招生提供依据,而竞赛则是一种选拔性考试。目的各有侧重,命题就会不同。

2.科学性原则        编写的试题不但要求其本身没有科学性和知识性错误,而且试题表述要规范,尽可能采用学科术语。从新课程命题的发展趋势来看,应根据《课程标准》的要求,按一定比例,设计一些能充分体现学科思想方法,动手操作实践等内容的试题。

3.简洁性原则       试题的语言表达要简洁、精练,每道试题应该清楚地提出一个或几个独立而明确的问题,学生阅读题干后能够明确他们要解答的内容,不存在理解题意的障碍。

4.层次性原则      层次性原则就是根据学生认知结构的差异性、教材内容的难易度、《课程标准》要求,编制的试卷必须具有一定的梯度。一方面,试题本身要具有层次性,这主要体现在解答题中,即每一题中的各个小问题难度应有区别,要有一定的梯度,即使该题是难题,各小问中也应设计难度较小的问题;另一方面,整卷试题难度的分布要有层次性,通常是由易到难,由浅入深排列。

5.创新性原则     创新性主要体现在试题的新奇性上,而试题的新奇性则主要反映在取材的新奇性、创设情境的新奇性、设问的创新性以及考查角度的独到性等方面。严格来讲,在一份试卷中,至少应有20%-30%的试题是新命题才算较好地体现了创新性原则。假如一份试卷全部选用他人的现成试题,这样的试卷哪怕是具有很好的信度和效度,也会让人觉得有瑕疵。

 三、出卷步骤

1.了解测试的性质

明确考试级别、测试对象(年级、学情)、测试范围、测试时间、试卷结构(题型、分值)、难度系数。

2.明确课程标准及考试说明(学业水平、高考)所列要求,准确掌握教材所有知识点难易要求和呈现的学科思维方式。

3.制定“命题双向细目表”

双向细目表是一种考查目标(能力)和考查内容之间的列联表。一般地,表的纵向列出的各项是要考查的内容即知识点,横向列出的各项是要考查的能力,或说是在认知行为上要达到的水平,在知识与能力共同确定的方格内是考题分数所占的比例。

命题双向细目表具有三个要素:考查目标、考查内容以及考查目标与考查内容的比例。

 

考查内容

标题数

考查目标

分数合计

了解

理解

掌握

应用

综合

………………………………

合计


双向细目表的价值:

1、确保试卷有较宽的覆盖面

2、确保试卷的质量,避免随意性和盲目性。

双向细目表的设计步骤:

(1)确立知识要点

①列要点。先要认真分析教材,把教材中的知识点找出来。可将各单项的细小的知识点合并归类,组成大的知识块。通常把新授的、经过一定训练的内容,作为检测重点。

②定比例。即确定每一章要点应占的分数比例。

(2)确立能力水平层次

了解、理解、掌握、应用、综合应用

(3)排列各部分所占比例
排出分值、题型、难易度

(4)汇总与调整

依据汇总情况,分析整个测试在能力水平方面的要求,是否符合测试目的、纲要要求以及学生的实际情况。

4.试答全部试题——要认真审核所制试卷。

①试卷出好后,教师应自己做一遍,看看试卷中还有哪不妥之处,若有不足之处可立即修改。这样可排除其他因素对学生考试的影响,利于学生水平的正常发挥。

②命题人必须对试题进行试答,并记录答题时间。一般情况下,用于实际考试的时间,为命题教师试答试卷时间的2倍。

5.调整完善

①根据答题实际时间的需要,对试题内容进行适当调整。

②根据答题估计试卷难度,对试题内容进行适当调整。

6.制定评分标准               参考答案、给分尺度、评分标准

四、命题质量的检测

衡量考试的质量通常有四个重要的指标:即考试的效度、信度、试题的难度和区分度。
①信度。考试的信度是指考试结果的可靠性程度对任何学生的多次测定都会产生比较稳定的、前后一致的结果。

② 效度。效度指考试的准确性,反映的是考试内容与教学大纲或考试大纲的吻合程度。效度高的试卷,能够较准确地测试出学生掌握和运用所学知识的真实度。

③难度。平均得分/满分。可根据不同的考试略有调整,建议控制在0.75左右。若大于0.85则偏易,若小于0.65则偏难。

④区分度。考出学生的不同水平,把优秀、一般、差三个层次的学生真正分别开。具体做法是:把成绩从高往低排序,前50%的考生为高分组,后50%为低分组,其计算公式为:D=2(XH—XL)/W

其中,XH为高分组平均分,XL为低分组平均分,W为试卷总分(一般为100分)。

五、命题需要注意的内个问题

(1)情境设置问题

设置“情境”的本质是提供一个平台,能够让学生针对知识、技能、过程方法等进行提取、组合、尝试、判断以及模式化等等,有时这个过程比结果更为重要。根据学科和测试目标的不同,情境的现实化和生活化程度是不一样的。不要为了情境而设置情境。情境要求真实合理,一定不能让学生产生迷惑。

(2)试题反映考试功能和目标;

(3)不出超纲题、偏题、怪题和其他没有考查意义的题目;

(4)解题情境和提出的问题新颖而不落俗套;

(5)问题含义明确,不是暧昧不清和模棱两可,用语准确清楚;

(6)具有一定的区分度,难度结构合理,符合考纲的要求;

(7)试题覆盖面广,布点合理,内容具有较好的代表性;

(8)各试题之间具有相对独立性,不产生相互提示,一般不以其他试题的答案作为本题的答题基础;

(9)卷面美观大方,试题排放合理,答题要求明确,答案要求客观公正。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017