注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

基础·能力·素养——山东省2012年夏季高考生物试题试题专家评析    

2012-06-09 19:44:05|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今年普通高考山东卷生物试题难度适宜、题目平和,不偏不怪。试题注重考查基础知识,全面考查学科能力,关注学生的生物科学素养,题目新颖精巧,综合性好。

一.        知识考查注重基础, 覆盖宽

2012年生物试题共有 6道单项选择题,4道必做非选择题,2道选做非选择题,共12道题目。试题全面覆盖了考试说明要求中必考内容的17个主题,考查到了三个必修模块中的33个具体的知识点,覆盖了选考-1 内容的2个主题,选考-3内容的3个主题。试题突出对生物学主干知识的考查,注重考查考试说明中Ⅱ类要求的基础知识。

选择题1~6题,按照易、中、难的梯度排序呈现,分别考查了植物激素的作用,环境因素对光合作用的影响及光合作用与细胞呼吸的综合,细胞的衰老和凋亡,观察植物细胞的有丝分裂,噬菌体侵染细菌实验、DNA分子复制及基因的概念和基因的自由组合定律的应用。24题以肝细胞为主线考查细胞的有氧呼吸,糖类和脂质的种类和作用,血糖调节,细胞膜的作用,分泌蛋白的合成、加工和分泌等基础知识。25题以生活实例为情景考查反射弧的结构,兴奋在神经纤维上的传导和在细胞间的传递,内环境组成及稳态,非特异性免疫等基础知识。26题以野生生物保护为情景考查种群数量变化的J型曲线和S型曲线,生物的进化,生物多样性保护的措施,种间关系,生态系统的能量流动和信息传递等基础知识。27题在给出一定信息的基础上,以果蝇实验为情景考查减数分裂、基因的分离定律和自由组合定律、伴性遗传、染色体数目变异、基因突变和基因与性状的关系等基础知识。34题以辣椒素的获得途径为情景考查植物的组织培养、从生物材料中获取某些特定成分 、酶的应用的基础知识。35题以获得转KIF II基因的高绒质绒山羊的流程为情景考查基因工程、动物体细胞克隆和胚胎工程的基础知识。

二.        能力考查全面到位,立意新

生物学科考试说明的能力要求包括理解能力、实验与探究能力、获取信息的能力和综合运用能力四个大方面,其中理解能力包括3个小方面,实验与探究能力包括4个小方面,获取信息的能力包括2个小方面,共4个大方面和10个小方面的能力目标。2012年高考理科综合(山东卷)生物试题以知识为载体,考查到了4个大方面,9个小方面的能力。

理解能力是最基本的能力。12道题目除第6题外,都考查了对相应知识要点的理解及对知识间内在联系把握的能力,是对考试说明理解能力(1)的考查。第2题通过甲乙两株同种植物在相同条件下对CO2吸收速率的变化图,考查了用文字、图表以及数学方式描述生物知识的能力,是对考试说明理解能力(2)的考查。第3、5、6、25、26、27题都考查了运用生物学知识,通过比较、分析与综合对生物学问题进行解释、推理,做出判断的能力,是对考试说明理解能力(3)的考查;实验与探究能力是生物学科最关注的能力。实验与探究能力的4个方面的目标,试题考查到了3个方面。第4题考查了观察洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂的实验,第34题考查了植物组织培养和从生物材料中提取某些有效成分的实验,两道题目都考查了独立完成考试说明要求的生物实验的能力,是对考试说明实验与探究能力(1)的考查。第24题通过研究肝细胞内糖代谢的过程中,用14C标记葡萄糖发现血浆中的白蛋白出现放射性为实验情境,考查对实验现象和结果进行解释、分析的能力,是对实验与探究能力(2)的考查。第27(4)题通过红眼雌果蝇(XRXR)与白眼雄果蝇(XrY)为亲本杂交,在F1群体中发现一只白眼雄果蝇为问题情境考查设计实验,问题探究的能力,考查了对生物学问题进行探究的能力,是对实验与探究能力(3)的考查;获取信息的能力是较高的能力目标。第2、6、24、25、26、27、34、35题都通过示意图或过程图给出信息,考查从课外材料中鉴别、选择相关生物学信息,并运用这些信息,结合知识解决相关生物学问题的能力,是对获取信息的能力(1)的考查。第5题以噬菌体侵染细菌实验这一生物科学史上的重要实验为情景,给出的文字信息既考查了从课外材料中鉴别、选择相关生物学信息的能力,又考查对生物学史上重要实验的关注,是对考试说明中获信息的能力(1)和(2)的考查;综合运用能力是最高的能力目标。第26(4)题以实现人口和野生动物资源的协调发展,需控制“J”型增长数学方程式中λ参数为问题情景,考查理论联系实际,综合运用所学知识解决社会生活中的生物问题的能力,是对综合运用能力的考查。

三.        素养考查处处体现,关注高

生物科学素养是科学素养的重要组成部分,它是一个人参加社会生活、生产实际和个人决策所需要的生物学知识、探究能力以及相关的情感态度与价值观。

实验观察、比较归纳、建立模型、类比推理、假说—演绎、问题探究的学科方法,协调统一、稳态平衡、生物进化的学科思想,关注社会、应用生产、生态保护的学科理念等都是生物科学素养的重要组成部分。

2012年生物试题对生物学科素养考查处处体现。第2、4、5、24(4)、27(4)、34题共6道题目涉及到实验考查,考查考生实验观察、问题探究的方法。其中第2题和第27(4)考查生物学研究中发现问题→作出假设→设计实验、验证假设→进行实验、得出结论的科学研究方法。第26题以种群数量的变化为情景考查比较归纳、建立模型的方法。第6题和第27(3)(4)题以亲代和子代的基因型和表现型的推导为情景考查了假说—演绎的方法。第24(2)和第25题,分别以血糖平衡调节和人手指意外触到蜡烛火焰,引起屈肘反射为情景考查了协调统一、稳态平衡的生物学科思想。第26题在考查知识、能力、方法的同时也考查了生物进化的学科思想和关注社会、生态保护的学科理念,是较高的生物科学素养的考查。第34题以辣椒素的获得途径为情景,考查生物实验的基本技能和操作,第35题以获得转KIF II基因的高绒质绒山羊的流程图为情景,考查生物工程的基本操作,两道题目都考查了生物技术应用于生产的理念。

四.        题目新颖文字简洁,综合强

2012年生物试题设计新颖巧妙。如第6题通过遗传图解考查基因互作条件下基因自由组合定律的运用,与一般的遗传图解题目的情景不同,很新颖。再如第26题以某野生动物种群数量超过环境容纳量后,其未来种群数量变化的三种可能情况的示意图为切入点从不同的角度设问,设计巧妙新颖。12道题目的文字都很简洁。题目的题干只有简短的一、两句话,但通过图示给出信息,综合考察了多方面的知识、能力和素养。如第24题,题目的题干只有一句话,直接指出图示为哺乳动物肝细胞内糖代谢的部分过程,以肝细胞为主线将有氧呼吸,糖类和脂质的种类和作用,细胞膜的功能,血糖调节,分泌蛋白的合成、加工和分泌等综合考察,并考察理解能力、实验与探究能力和获取信息能力及多方面的学科素养。再如第26题,题目的题干也只有一句话,通过图示给出信息综合考查种群数量变化的J型曲线和S型曲线,生物的进化,生物多样性保护的措施,种间关系,生态系统的能量流动和信息传递的多方面知识,并通过知识载体考察理解能力、获取信息的能力、综合运用能力及多方面的学科素养。

综上所述,今年高考山东卷生物试题注重考查生物学科的主干知识、基础知识,并以知识为载体考查学科能力和学科素养,具有很好的选拔功能,对中学生物学教学具有很好的引导作用,是一份成功的试题。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017