注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

将心比心(节选)  

2012-05-25 16:18:00|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    世间的许多事请,只要我们将心比心,更多以他人的角度考虑问题,就能加深人与人之间的相互理解,重新塑造一种更为舒畅、充满真诚与温暖的工作和生活。

只要我们想做合格的教师,就一定要找准自己的位置,和孩子站在同一视平线上,将心比心,细心感受孩子眼中的世界。也只有这样,我们才能真正了解孩子,让孩子正确接受我们的教育,用我们的教育塑造出优秀的孩子。

作为教育工作者的我们,时而也会抱怨学生不听老师的话,抱怨现在的学生难教育,谈起来满心的恨铁不成钢。然而扪心自问,既然当我们工作取得一点成绩的时候,领导的表扬、同仁的赞赏、家长的肯定、学生的敬佩,都会让我们心情愉悦,工作起来更有动力,那么将心比心,我们的学生在成长旅途中,是不是也需要我们的一路扶持、表扬、欣赏和肯定呢?既然当我们的工作出现了错误或问题的时候,领导私底下的个别谈话甚至是批评、同事真诚的鼓励和安慰都会激发起我们的斗志,那么将心比心,纠正学生的错误行为,是不是也需要我们个别的批评、诚心的鼓励和善意的安慰呢?

正因为如此,把将心比心的原则融会贯通到我们平日的教学工作中,我认为,就是要做到师所不欲,勿施于生,就是要设身处站在学生的角度理解学生。只有这样,才会更加了解学生、体谅学生,才会怀揣更多热情与关怀教导学生;才会善于挖掘和欣赏学生身上的闪光点,使学生获得一种被关注、关爱的情感满足;才会使学生在获得知识的过程中,始终伴随着理解、信任、友爱、尊重、鼓舞的心理体验——也只有这样,才会被学生全身心的认可与接受。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018