注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

2012山东高考考试说明理综生物部分题型例析选择题部分  

2012-03-03 11:11:16|  分类: 学案设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.(11全国理综非课标卷1)下列能说明某细胞已经发生分化的是

A.进行ATP的合成                   B.进行mRNA的合成

C.存在血红蛋白                     D.存在纤维蛋白原基因

答案:C

解析:本题主要考查细胞分化的知识,考查学生的理解能力。细胞分化的实质是基因选择性表达。ATP的合成发生在所有活细胞中,A不能说明;在没有分化的细胞中也进行mRNA的合成,B不能说明;存在血红蛋白的细胞一定是红细胞,是已经分化的细胞,C能说明;所有的正常细胞中都存在纤维蛋白原基因,D不能说明。

2012山东高考考试说明理综生物部分题型例析选择题部分 - 桓 - 桓的博客      2. (11山东理综4)某兴趣小组在室温下进行了酵母菌无氧呼吸的探究实验(如图)。下列分析错误的是

A.滴管中冒出的气泡是反应产生CO2的结果

B.试管中加水的主要目的是制造无氧环境

C.若试管中的水换成冷水,气泡释放速率下降

D.被分解的葡萄糖中的能量一部分转移至ATP,其余的存留在酒精中

答案:D

解析:该题考察酵母菌的无氧呼吸,实验装置比较简单,重点考察了能量代谢中能量的释放、转移、利用和散失等环节。该知识点在新版教材中不再直接出现,需要教师在授课过程中给学生补充相关知识体系,以引导学生深入理解和体会物质代谢与能量代谢之关系。

3.(10全国理综非课标卷1) 下列过程中,不直接依赖细胞膜的流动性就能完成的是

A.胰岛B细胞分泌胰岛素               B. 吞噬细胞对抗原的摄取

C. mRNA与游离核糖体的结合           D. 植物体胞杂交中原生质体融合

答案:B

解析:本题主要考查细胞膜的结构特点—具有一定的流动性,考查学生的理解能力。植物体细胞杂交中原生质体的融合依赖于细胞膜的流动性,胰岛B细胞分泌胰岛素的过程属于外排作用,吞噬细胞对抗原的摄取属于内吞作用,内吞和外排作用均与细胞膜的流动性有直接的关系;而mRNA与游离核糖体的结合与细胞膜的流动性无关。

4.  (10全国理综非课标卷3)将生长状态一致的同一品种玉米植株分为甲、乙两组,甲组培养在适宜的光照条件下,其叶维管束鞘细胞中有淀粉积累;乙组培养在光照较弱的条件下,其叶维管束鞘细胞中没有检测到淀粉。乙组未检测到淀粉的原因是

A.叶片不进行光合作用,只进行呼吸作用

B.叶片光合作用强度低,没有淀粉的积累

C.维管束鞘细胞没有与淀粉合成相关的酶

D.维管束鞘细胞不含叶绿体,不能进行光合作用

答案:B

解析:本题综合考查了光合作用与呼吸作用的相关知识。在弱光下,微管束鞘细胞也能进行光合作用,AD错误。对绿色植物来说,只有光合作用强度大于呼吸作用强度时才有有机物的累积;在弱光下,光合作用强度小于或等于呼吸作用强度,无淀粉的积累,B正确。由甲组的实验结果可以看出,在微管束鞘细胞中含有与淀粉合成有关的酶,C错误。

5.(11山东理综8)基因型为AaXBY的小鼠仅因为减数分裂过程中染色体未正常分离,而产生一个不含性染色体的AA型配子。等位基因A、a位于2号染色体。下列关于染色体未分离时期的分析,正确的是

①.2号染色体一定在减数第二次分裂时未分离

②.2号染色体可能在减数第一次分裂时未分离

③.性染色体可能在减数第二次分裂时未分离

④.性染色体一定在减数第一次分裂时未分离

A.①③  B.①④  C.②③  D.②④

答案:A

解析:本题考查有关染色体数目个别增添或缺失相关知识。如果多的或少的是同源染色体,则是减数第一次分裂时未分离,如果多的是姐妹染色体,则是减数第二次分裂时未分离,由于没有性染色体,则是减数第一次分裂时未分离,而细胞中又多了一个相同基因,而正常体细胞中是等位基因,所以多了姐妹染色体,则是减数第二次分裂时未分离,所以A正确。

6.(11山东理综2)下列发生了细胞分化且能体现体细胞全能性的生物学过程是

A.玉米种子萌发长成新植株

B.小鼠骨髓造血干细胞形成各种血细胞

C.小麦花粉经离体培养发育成单倍体植株

D.胡萝卜根韧皮部细胞经组织培养发育成新植株

答案:D

解析:该题重点考察的是细胞全能性,全能性的体现必需从一个细胞开始,到一个完整的生物个体结束。考生只要把握住体现全能性的起点和终点,结合题干信息,就能做出正确选择,ABCD都涉及细胞分化,CD体现细胞的全能性,但花粉经离体培养发育为单倍体植株体现的生殖细胞的全能性而不是体细胞的全能性。

7.(11山东理综5)下列关于原核生物和真核生物的叙述,正确的是

A.原核生物细胞不含线粒体,不能进行有氧呼吸

B.真核生物细胞只进行有丝分裂,原核生物细胞只进行无丝分裂

C.真核生物以DNA为遗传物质,部分原核生物以RNA为遗传物质

D.真核生物细胞具有细胞膜系统(生物膜系统),有利于细胞代谢有序进行

答案:D

解析:真核细胞与原核细胞相比,真核细胞有核膜包被的成形细胞核,有成套的细胞器,而原核细胞只含有核糖体,而无其他细胞器;无丝分裂为真核细胞的一种增殖方式,原核生物一般为二分裂;细胞生物的遗传物质均为DNA;生物膜系统有利于细胞代谢有序进行,为生物膜系统的功能。

8.(11广东理综4)短跑运动员听到发令枪声后迅速起跑,下列叙述正确的是

A.起跑动作的产生是非条件反射的结果   

B.调节起跑动作的神经中枢是听觉中枢

C.该反射有多个中间神经元先后兴奋     

D.起跑反应的快慢取决于小脑兴奋的程度

答案:C

解析:A.非条件反射是指人生来就有的先天性反射,比如眨眼反射、婴儿的吮吸,起跑动作显然不是与生俱来的,故A错。B项调节起跑动作的低级神经中枢在脊髓,高级中枢在大脑皮层,与听觉中枢没有关系。D项小脑司平衡,与起跑反应的快慢程度无关。起跑反射涉及到多个中间神经元的兴奋,故C正确。 

2012山东高考考试说明理综生物部分题型例析选择题部分 - 桓 - 桓的博客9.(11山东理综7)图示某些生物学概念间的关系,其中Ⅰ代表整个大圆,Ⅱ包含Ⅳ。下列各项不符合关系的是

A.Ⅰ体液    Ⅱ细胞外液     Ⅲ细胞内液        Ⅳ组织液

B.Ⅰ突触    Ⅱ突触前膜     Ⅲ突触后膜        Ⅳ突触小泡

C.Ⅰ核酸    Ⅱ核糖核酸     Ⅲ脱氧核糖核酸    Ⅳ信使RNA

D.Ⅰ免疫    Ⅱ特异性免疫   Ⅲ非特异性免疫    Ⅳ细胞免疫

答案:B

解析:A选项中体液,包括细胞内液和细胞外液,细胞外液主要包括组织液、血浆和淋巴所以A符合;B选项中突触包括突触前膜、突触间隙和突触后膜,在突触前膜内形成突触小泡,所以B不符合;C核酸包括核糖核酸和脱氧核糖核酸,核糖核酸由信使RNA、核糖体RNA和转运RNA组成,所以C正确;D选项中免疫包括非特异性免疫和特异性免疫,而特异性免疫包括细胞免疫和体液免疫,所以D符合。

2012山东高考考试说明理综生物部分题型例析选择题部分 - 桓 - 桓的博客

 

10.(10山东理综8) 右图表示出生率、死亡率和种群密度的关系,据此分析得出的正确表述是 A.在K/2时控制有害动物最有效
B.图示规律可作为控制人口增长的依据
C.该图可用于实践中估算种群最大净补冲量
D.在K/2时捕捞鱼类最易得到最大日捕获量

答案:C

解析:在K/2时,种群的净补充量最大,因此对于有害动物不宜在此防治,因此A错误;该图示不能作为控制人口增长的依据,由于人类与自然种群不同,受其他因素如计划生育的影响,因此B错误;该图可用于实践中估算种群最大净补充量,用于指导生产实际,因此C正确。在K值时捕捞鱼类得到的日捕获量最多,因此D错误。

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017