注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

学案:通过激素的调节  

2012-02-07 14:39:18|  分类: 学案设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【课前预习案】

【学习目标】

1.预习激素调节的发现,明确各科学家在激素发现过程中的贡献。

2.明确各内分泌腺、相应激素、作用。

3.通过预习激素调节的实例初步明确血糖的来源与去向;明确各激素在调节生命活动中的作用。

【自学导读】

激素名称

产生激素的器官

化学本质

激素的主要生理作用

胰岛素

 

 

 

 

 胰高血糖素

 

 

 

 

生长激素

 

 

 

 

甲状腺激素

 

 

 

 

 

雄激素

 

 

 

 

 

 

 

雌激素

 

 

 

 

 

促甲状腺

激素

 

 

 

 

促甲状腺激

素释放激素

 

 

 

 

 

抗利尿激素

 

 

 

 

 肾上腺素

 

 

 

 

  学习重点:

1、  促胰液过程素的发现过程。

2、  血糖平衡的调节。

学习难点:

激素调节的实例分析。

【温故知新】

分泌汗液的腺体是什么?其结构特点?

常见的糖尿病是由于机体缺乏什么引起的?分泌该物质的腺体是什么?其结构特点?

【探究共享】

探究一:促胰液素的发现历程

(1)沃泰默实验:

实验一:将一定量的稀盐酸注入狗的上段小肠肠腔内,会引起胰腺分泌胰液。

实验二:若直接将稀盐酸注入狗的血液中则不会引起胰腺分泌胰液。

实验三:若先将通向该段小肠的神经切断,只留下血管,再向小肠内注入一定量的稀盐酸时,结果胰腺仍能分泌胰液。

实验分析:

问题1在实验一中稀盐酸刺激的部位是_____________,得到的实验现象是___________________

问题2实验二的现象说明_________________________________________________________

问题3实验三中沃泰默把通向小肠的神经切断,发现胰腺仍然能够分泌胰液,这一现象说明                                                      

你的假设是                                                                                                     

怎样证明:                                                              

问题4而当时沃泰默所做出的解释是什么                                                                                                       

探究二:血糖平衡的调节

2012年02月07日 - 桓 - 桓的博客

思考:不同情境中血糖重要的来源是什么?最主要的去向是什么?你能说出其主次顺序吗?

 

例一:4名受试者分别口服100g葡萄糖后,在180min内血糖含量的变化曲线如图所示。据图分析正确的是 (  )   

A.a代表高胰岛素血症患者血糖含量的变化

2012年02月07日 - 桓 - 桓的博客

B.4条曲线在前30min内血糖升高与肠道吸收有关

C.b在120min后下降的主要是因为葡萄糖转化为糖原和非糖物质

D.c、d代表正常人血糖含量变化

⑵血糖平衡的调节机制2012年02月07日 - 桓 - 桓的博客

 例二:血糖平衡对机体生命活动具有重要作用。右图是血糖调控模式图,据图回答:
2012年02月07日 - 桓 - 桓的博客

 (1)当机体处于低血糖状态时,如果机体通过途径①→②→③使血糖水平恢复正常,其主要机理是______分泌增多,促进了­_____分解成葡萄糖,使血糖水平升高。

(2)如果机体长期处于高血糖状态,可能的原因是胰岛_______细胞受损,导致体内_____分泌减少。

(3)胰腺中调控血糖水平的主要激素的化学本质是蛋白质或多肽,它们的合成和加工过程需要_____ 、______和­______等细胞器直接参与。激素合成时所需的能量,只要由细胞呼吸产生的_______直接提供。

 探究二、请在右边用概念图表示甲状腺激素的分级的调节

 2012年02月07日 - 桓 - 桓的博客

思考:⑴反馈调节的特点及分类

 

⑵机体缺碘,会出现是什么病症,原因是什么?

 

⑶该机体某器官病变,致使甲状腺激素分泌减少,一定是甲状腺病变吗?

 

例三:如图为人体甲状腺激素分泌调节的示意图,下列叙述中错误的是(    )

2012年02月07日 - 桓 - 桓的博客

A.甲状腺机能亢进患者激素③分泌过多

B.缺碘时激素①和②浓度都高于正常水平

C.图中共有3处箭头表示负反馈调节

D.垂体还能分泌与激素③有相似生理效应的激素

探究三、激素调节的特点

分析教材P28,概述激素调节的特点。

 

思考激素作用于靶细胞后的去向?

 

例四:激素从释放到消失(即灭活)所经过的代谢时间称为该激素的半衰期。大多数激素的半衰期仅为数分钟,极少数激素(如肾上腺素)的半衰期仅为数秒。激素半衰期短有利于(  )     

A.提高调节作用的灵活性   B.反应发生慢   C.作用时间长    D.使作用范围广

【知识结构】请你自我总结本节探究问题,概括本课知识,并总结本节课。

 

 

【课堂达标】

1.科研人员分别给三只大白鼠注射了A、B、C三种激素后,观察到的相应反应是:A可引起低血糖,甚至昏迷;B促进蛋白质的合成,并使软骨生长明显;C使呼吸、心率加快,并使体内产热量增加.据此判断激素A、B、C的化学名称依次是(  )  

A.甲状腺激素、胰岛素、生长激素     B.胰高血糖素、生长激素、甲状腺激素

C.胰岛素、生长激素、甲状腺激素     D.生长激素、胰岛素、甲状腺激素

2.人体内环境的稳态有赖于正、负反馈调节。从总体来说,由正反馈调节完成的生理活动是(  )

A.体温的维持               B.血糖浓度的稳定         C.水盐平衡的调节           D.凝血过程

3.冬泳时人体一般不会出现的是(  )    

A.甲状腺激素分泌增多  B.肾上腺素分泌增多  C.皮肤血管收缩   D.胰岛素分泌增多

4.下列关于激素的叙述,错误的是(  )

A.肾上腺素发挥作用后被灭活                            B.体内失水过多时抗利尿激素释放减少

C.激素调节过程中存在反馈调节                        D.对血样中相关激素水平的分析可帮助诊断甲状腺疾病

5.给小鼠注射一定量的某种激素溶液后,该小鼠出现活动减少、嗜睡,甚至昏迷现象,所注射的激素是(  )         

A.胰高血糖素        B.胰岛素           C.抗利尿激素        D.胸腺激素

6.下图是人体内的血糖平衡调节示意图,请据图回答:

2012年02月07日 - 桓 - 桓的博客

  (1)由图可知,血糖的调节属于                       ,其中甲表示           

(2)激素A是                   ,主要作用于                ,其引起的主要代谢变化及产生的生理反应是                                   

(3)激素B的靶细胞“受体”是                      ,结构③通过释放化学信息直接影响甲的分泌,该化学物质为                      

【课后巩固案】

【分层达标】

1.一只成年雄狗仍然保持幼年的状态,且精神萎靡、反应迟钝、行动呆笨,无求偶行为,其原因是 (  )

A.睾丸发育不全           B.甲状腺功能低下

C.生长激素分泌不足       D.生长激素分泌不足、睾丸发育不全

2.研究发现,胰岛素必须与细胞膜上的胰岛素受体结合,才能调节血糖平衡。如果人体组织细胞膜缺乏该受体,则可能导致(  ) 

 A.细胞减缓摄取血糖,血糖水平过高            B.细胞减缓摄取血糖,血糖水平过低

 C.细胞加速摄取血糖,血糖水平过高            D.细胞加速摄取血糖,血糖水平过低

3.用高浓度的糖溶液饲喂一只动物,在接下来的3h内,每隔0.5h检查该动物血糖浓度,下表是这项实验的结果。下列叙述不正确的是 (  )

2012年02月07日 - 桓 - 桓的博客

   A.该动物正常的血糖浓度是75 × 10-2 mg·mL-1

B.饲喂糖溶液后120min,血糖浓度降低,主要是胰岛素分泌增多,促进血糖利用和转化的结果

C.饲喂糖溶液后180min,血糖浓度依然维持不变,这主要是胰高血糖素分泌增多,促进肝糖原分解的结果

D.该动物上述血糖浓度的变化过程只是激素调节的结果

4.人体内多种激素之间表现为协同作用。下列是某同学所作的归纳,其中有误的是(     )

2012年02月07日 - 桓 - 桓的博客

A.①       B.②       C.③            D.④

  5.糖类是生物体内的主要能源物质,血糖浓度的恒定对于细胞的正常生理功能的维持非常重要,请回答:

2012年02月07日 - 桓 - 桓的博客

(1) 人体细胞直接从______________摄取能量物质,如果病人不能进食,现有葡萄糖和麦芽糖,可以通过静脉注射的是____________________________________。

(2)正常情况下,人体主要通过______________调节维持血糖浓度保持在正常范围。当人体遇到紧急情况时,通过               调节,血液中的肾上腺素浓度会立即增加,在短时间内使血糖浓度迅速升高。

(3)右图是腹腔小肠、肝脏的血液循环模式图。在a、b、c、d四条血管中:饭后1.5小时血糖浓度最高的血管是________。此时体内,激素分泌量减少:此激素作用的靶器官是_______。

(4) 某人空腹血糖为12.5mmol/L(225mg/dl),导致他血糖浓度异常可能的原因可能是(答出两条)。   

         

6.根据下列实验结果回答问题。

实验一:选取同品种、同日龄的健康大鼠若干只,实施切除手术,一段时间后随机等分成四组,分别注射激素及生理盐水30天,结果如图1。

2012年02月07日 - 桓 - 桓的博客
  (1)该实验的目的是探究                             

(2)手术应切除                                  。每次注射各激素的量应按照                   来计算。

(3)图1表明胰岛素具有                           的作用,胰岛素与生长激素共同作用的效应                      (小于/等于/大于)它们单独作用之和。

实验二:选取健康大鼠,持续电刺激支配其胰岛的副交感神经,测定血液中胰岛素和胰高血糖素的浓度,结果如图2。

(4)开始刺激后,血糖浓度将       ,原因是                                                                                                              

(5)图2中胰高血糖素浓度下降的原因之一是胰岛素直接抑制胰岛A细胞分泌。若要证实该结论,可在胰岛组织中注射           ,通过检测注射前后期周围血液中              的浓度变化来确定。

 

参考答案:
        例一:B

例二:(1)胰高血糖素     肝糖原   (2)B      胰岛素

(3)核糖体      内质网      高尔基体     ATP

例三:C     例四:A

【课堂达标】

1-5  CDDBB

6.(1)神经一体液调节       胰岛B细胞

(2)胰高血糖素           肝脏(肝细胞)

促进肝糖原的分解,促进非糖物质转化为葡萄糖,从而使血糖升高。   

(3)糖被(糖蛋白)         神经递质

【课后巩固案】

1-4 BADA

5.(1)内环境       葡萄糖        (2)激素(体液)调节       神经调节

(3)b   胰高血糖素   肝脏

(4)胰岛B细胞数量不足,胰岛素分泌不足;机体对胰岛素不敏感(胰岛素作用障碍)

6.(1)胰岛素和生长激素对大鼠生长的影响     (2)垂体和胰腺;单位体重注射量乘以体重

(3)促进大鼠生长(及加强生长激素的促生长作用);大于

(4)降低;胰岛素浓度升高和胰高血糖素浓度降低,促进了组织细胞加速对葡萄糖的摄取、利用和储存,抑制了糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖

胰岛素;胰高血糖素

                                                

  评论这张
 
阅读(2964)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018