注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

2011山东假期培训生物第一次在线研讨集锦——教学教法  

2012-02-05 05:17:30|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

荣成市第二中学张晓明
张颖之老师,你好。这几年中教学实践中,我感觉我们的课程理念以及教材编排都很好,都是用心之作。但在实际教学中最大的问题是课时时间安排不够,仅仅是完成教学进度还可以,但是教学成绩就会大打折扣,学校领导就会满意,这很麻烦。
张颖之:张老师,您好,很高兴和您交流,我说一下自己的想法。目前北京市的情况,高二和高三均四个课时,老师们觉得能够完成教学进度。高三没有必要一年的时间全部用来复习考试,学生也很疲倦了。其实,我想学生考试成绩不好有一部分原因也在于对之前的知识学习不够牢固和扎实。与其用大量的时间复习考试做题,不如在学习中让学生对知识的理解更为深入,对生物学满怀兴趣,乐于分析和推理,这样为日后的考试奠定良好的基础。您觉得呢?

威海市第二中学王丽圆

请问专家,使用概念图教学策略的时机?怎样把握呢?

刘恩山:概念图作为概念间脉络关系的一种呈现方式,可以用在新知识教学的过程中,清晰地呈现出概念间的逻辑关系,帮助学生构建起概念框架,也可以用在课后提升,让学生自己绘制概念图,以探查学生对于概念的理解程度,并且能够直观地暴露出学生在概念理解方面的偏误。作为教学策略,使用的时机视具体教学内容和教学安排而定,同时由于概念图是深层次思维的反映,所以,也要考虑到学生本身的程度是否适合使用或者如何使用该教学策略。

平度市第九中学刘光江

请问在高三的一轮复习中,如何适当的进行相关章节的串联?

张颖之:刘老师您好。在高三复习中,将知识结合成一个有组织、有联系的结构框架确实是十分必要的,零散的知识非常不利于学生的记忆和迁移应用。我认为,知识结构图可以很好地帮助师生进行相关章节的串联,将知识与知识的逻辑关系(如:并列、从属、衍生等)呈现在图表中;作为老师还需要站得更高、看得更远,这就需要您对一些大的学科观点(如:系统、进化、平衡等)有一些认识,这样就能把不同的知识内容统领起来了。

山东省广饶县第一中学张春雷

在现有课时基础上,如何更好的提高学生的科学素养又要提高学生的应试能力呢?张颖之:张老师您好,学生的应试能力确实是比较重要的,但是既然是能力,就肯定基于知识理解的基础。换句话说,学生对知识的理解越深入,就越不容易遗忘,迁移和应用能力就越强,应对考试也更加得心应手。相反,如果纯粹是通过死记硬背来学习生物学,这样学生在复习时就需要用大量的时间反复记忆和训练,这样的效率反而是比较低下的。“科学素养”希望学生能够深入的理解知识,而不是考完试就忘记;还希望学生能够增强迁移应用的能力,对科学的理解、对探究技能的要求,这些也是考试所需要的,正如前面一个老师问到“如何提高学生设计实验的能力”,这类考题目前越来越多,仅凭老师讲学生练效果并不好。因此,科学素养的提高并不与应试能力相冲突,而是提供了高效课堂的一个思路;事实上,一个生物科学素养真正高的学生,在考试中理应表现良好。

荣成市第六中学邹娜

到底哪种方式更利于学生的发展呀?

刘恩山:只要是能够帮助学生对生物学相关问题形成更好地理解、判断或者决策的方式都是有利于学生发展的方式,因此,对于具体方式是不拘一格的。对于实际教学有一些思路可供选用,比如,把抽象的书本知识与现实生活中生物学问题联系起来,让学生看到其中的价值,自然就能激发学生的学习兴趣,当然,这也对我们的老师提出了更高的要求,要求老师善于发现、观察生活中的现象,并与教学联系起来。另外,科学史也是很好的教学素材,让学生经历科学家的探索过程,这个过程对于学生思维的发展和知识的构建是很有效的。

枣庄市第三中学杨玲

既然探究性实验是高考的重点为什么教材不系统讲述?

刘恩山:教科书是以课程标准为指导编写的学生学习材料,它所呈现的是生物学最核心最基础的概念和规律,探究是我们在学生学习过程中要渗透的思维方式,要培养学生运用所学知识分析解决实际问题的能力。高考是在高中学习的基础上对学生的一次选拔,它要区分学生能力的强弱。我们强调学生对核心概念的理解,如果能够对课程标准要求的核心概念以及教科书中基本知识有较好的理解,应对高考是不成问题的,而且这种建立在核心概念理解基础上的分析解决问题能力才是真正对学生有价值的,能够使学生更有效地生活在这个世界上的思维能力。

山东省广饶县第一中学张春雷

在现有课时基础上,如何更好的提高学生的科学素养又要提高学生的应试能力呢?

张颖之:张老师您好,学生的应试能力确实是比较重要的,但是既然是能力,就肯定基于知识理解的基础。换句话说,学生对知识的理解越深入,就越不容易遗忘,迁移和应用能力就越强,应对考试也更加得心应手。相反,如果纯粹是通过死记硬背来学习生物学,这样学生在复习时就需要用大量的时间反复记忆和训练,这样的效率反而是比较低下的。“科学素养”希望学生能够深入的理解知识,而不是考完试就忘记;还希望学生能够增强迁移应用的能力,对科学的理解、对探究技能的要求,这些也是考试所需要的,正如前面一个老师问到“如何提高学生设计实验的能力”,这类考题目前越来越多,仅凭老师讲学生练效果并不好。因此,科学素养的提高并不与应试能力相冲突,而是提供了高效课堂的一个思路;事实上,一个生物科学素养真正高的学生,在考试中理应表现良好。

设计实验题对学生来说,是一类较难的题目。学生要真正地会设计实验,就要清楚实验设计的原则,如:对照、重复性、变量控制等;同时还要非常清楚问题-证据-结论三者之间的逻辑关系,要能明白证据在多大程度上能证明观点。这些内容很难完全通过识记来获取,这就需要教师在平时授课过程中,让学生尝试设计实验,以锻炼他们这方面的能力。设计实验可以与知识的学习融合在一起,比如:科学史就是很好的背景。如果纯粹从史料角度出发,只是列出时间地点人物事件,这样的教学没有充分发挥科学史的用处。如果教师引导学生一同走过科学史的探索过程,选择其中某些简单的环节让学生尝试设计,最终得到科学结论(即是我们今天学习的科学知识),这样就将三维目标很好的融合在教学过程中。学生对知识理解更为深入、对实验设计能力也有所锻炼、对科学精神和态度也有所领悟。您不妨一试。

临沂临港经济开发区第一中学陈丽丽

教材内容较少,可考试内容却很深,我们该怎样拓展知识

刘恩山:课程标准的内容标准是对课程内容的基本要求,考试也是以课程标准为基础的。考试对于内容本身的要求并没有深化,只是要求在对基本概念理解的基础上,能够运用所学知识分析解决实际问题。所以,知识的拓展不期待知识要点的增加,徒增学生的记忆负担,而是期待能够给学生提供更多运用知识、发展思维能力的空间。

马立国:学校一直要求我们上课用导学案,那么导学案的编写过程要注意什么,请专家给个指点,谢谢。同行有好的经验也可以相互交流一下
刘恩山:导学案是很好课堂教学辅助材料,具体如何编写,需要明确一件事情:导学案的定位是引导学生学习和掌握新知识,还是用作学生课后提升强化的资料。如果定位于前者,编制的时候就需要考虑如何更好地引导学生理解核心概念;如果定位于后者,则需要注重为学生创设运用所学知识分析解决问题的情境。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018