注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

2011山东假期培训生物第一次在线研讨集锦——知识解疑  

2012-02-05 05:15:35|  分类: 疑难分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  郓城县第一中学王向立

我也对于内质网、高尔基体在不同蛋白质合成过程中所起的具体作用,请释疑。不是分泌蛋白的就一定不经过内质网、高尔基体吗?望各位老师指导

王传文:不是分泌蛋白,有的直接在细胞质基质加工成熟,有的也要经过内质网和高尔基体的加工,比如溶酶体小泡中的酶

 

临沂第十九中学赵美玲

主动运输一定是从低浓度向高浓度么?饭后小肠吸收葡萄糖是什么方式?

王宪国:浓度差不是主动运输的主要标志,应该看是否消耗能量。

临清市第一中学管尚勇

基因重组不能改变基因频率吧?!

王殿凯:当一个自由交配的群落中,理想条件下,基因重组不能改变基因的频率。必修三的教参。

淄博中学宋亚男

请教个小疑惑:关于染色体和DNA变化曲线,在有丝分裂和减II中,曲线下降减半对应的时期究竟应该画在末期开始的时候还是末期结束的时候,教参以及很多题目的画法都不一致啊,盼回复

王传文:关于染色体和DNA变化曲线,在有丝分裂和减II中,曲线下降减半对应的时期究竟应该画在末期开始的时候还是末期结束?其实细胞分裂是连续的过程,前中后末是人为划分的,在具体的题目环境中应具体对待,无所谓谁对谁错。我个人认为当纵坐标表示“一个细胞中DNA”和“一个核的DNA时”可以区别对待!

王殿凯:应当在后期和末期交界点上

荣成市第二中学李秋红

请问:产生动作电位与静息电位时,K+和Na+的流动属于主动运输还是协助扩散,能否仔细解释一下?

幽建春:《细胞生物学》:通道蛋白所介导的被动运输,允许适宜大小的分子和离子通过。离子通道是门控的,多数情况下离子通道呈关闭状态,只有在膜电位变化、化学信号或压力刺激后才开启。静息电位是K+的扩散电位,也就是说K+的通透性比Na+的通透性强,Na+由离子通道向细胞内扩散能力比K+子通道向细胞外扩散能力弱。细胞内K+浓度高于细胞外,静息电位是K+的扩散电位,而钾-钠泵(不是通道蛋白)能把细胞外的K+不断的运输回细胞内是一个耗能的过程,是主动运输。

莘县实验高级中学刘晓军

胰岛素的分泌能促进胰高血糖素的分泌,而胰高血糖素的分泌能抑制胰岛素的分泌,是怎么回事?

王传文:胰高血糖素的作用是“升”血糖,升了干啥?用?谁用?胰岛素才能促进细胞摄取利用糖,所以胰高血糖素促进胰岛素分泌!而当胰岛素多时说明血糖很高了,必须把糖浓度降下来,这时候胰高血糖素如果升高不是“捣乱”吗?所以胰岛素分泌增加抑制胰高血糖素增加!我是这样理解的,君以为然否?

微山县第一中学朱艳艳

老课本中说淋巴因子是T细胞产生的。新课本中又说是效应T细胞产生的?怎样把握呢

王传文:淋巴因子就是通常所说的细胞因子,包括干扰素,白细胞介素,趋化因子和肿瘤坏死因子等。效应T细胞是指经过抗原提呈细胞提呈抗原刺激后产生的与抗原特异性反应的T细胞。效应T细胞包括辅助T细胞(Th)和细胞毒T细胞。Th细胞又分为Th1细胞和Th2细胞,Th1细胞的功能就是分泌细胞因子参与免疫反应,Th2细胞的功能是通过分泌细胞因子促进B淋巴细胞的活化和增殖。而细胞毒T细胞主要功能是通过分泌穿孔素和颗粒酶溶解靶细胞,也就是所谓的细胞毒作用。在免疫反应中,除了辅助T细胞产生细胞因子外,巨噬细胞,自然杀伤细胞等免疫细胞也会产生!你的困惑不是困惑,效应T难道不是T吗?

山东省昌乐第一中学李安全

教材中T细胞 以及效应T细胞 是否都产生淋巴因子?

王丽丽:淋巴因子:指由淋巴细胞产生的细胞因子,这里的淋巴细胞包括B、T和效应T细胞等淋巴细胞。淋巴因子在特异性免疫的效应阶段产生,与效应T细胞和抗原同级。 细胞因子的一类,由活化的淋巴细胞产生的激素样的多肽物质,不具有抗体的结构也不能与抗原结合。不同的淋巴因子能表现多种生物学活性,可作用于相应的靶细胞,使靶细胞发生特性或功能的变化。淋巴细胞借助淋巴因子对邻近或远离的靶细胞产生作用,这与抗体的作用相平行,是实现免疫效应和免疫调节功能十分重要的途径。

王丽丽:细胞因子的一类,由活化的淋巴细胞产生的激素样的多肽物质,不具有抗体的结构也不能与抗原结合。不同的淋巴因子能表现多种生物学活性,可作用于相应的靶细胞,使靶细胞发生特性或功能的变化。淋巴细胞借助淋巴因子对邻近或远离的靶细胞产生作用,这与抗体的作用相平行,是实现免疫效应和免疫调节功能十分重要的途径。

王丽丽:跟学生就按照教材上的讲就可以了。不能给学生讲多了。但是我们自己要明白:淋巴因子:指由淋巴细胞产生的细胞因子。淋巴因子在特异性免疫的效应阶段产生,与效应T细胞和抗原同级。细胞因子的一类,由活化的淋巴细胞产生的激素样的多肽物质,不具有抗体的结构也不能与抗原结合。不同的淋巴因子能表现多种生物学活性,可作用于相应的靶细胞,使靶细胞发生特性或功能的变化。淋巴细胞借助淋巴因子对邻近或远离的靶细胞产生作用,这与抗体的作用相平行,是实现免疫效应和免疫调节功能十分重要的途径。(更多的资料您可以进一步查找。)

山东省昌乐二中张锐

生长素抑制作用,到底该怎么理解?

霍伟:生长素的抑制作用是比正常生长速度慢。

济宁市第一中学程则进

王老师,您好,在J型曲线中,增长速率与增长率是怎样变化的?S型曲线中,增长速率与增长率是怎样变化的?谢谢!!

王丽丽:增长速率(增长速度) :指单位时间内种群增长的数量。如某种群现有数量为a,一年后该种群数为b,其种群增长速率为: ( b - a) /年。物理中速度与速率是两个完全不同的物理量,速度是矢量,速率是标量。在生物中速度和速率是没什么区别的,这只不过是一种习惯说法罢了。增长率:指单位数量的个体在单位时间内新增加的个体数。如某种群现有数量为a,一年后,该种群数为b,那么该种群在当年的增长率为( b -a) / a,增长率=出生率-死亡率。所以增长速率与增长率是两个不同的概念。
关于两种增长模型的增长速率、增长率作如下分析:
“J”型增长模型的增长速率与增长率:在食物和空间条件充裕、气候适宜、没有敌害等条件下,“J”型增长模型的种群数量和时间的关系可用函数Nt =N0λt 表示(N0 表示种群起始数量, t为时间, Nt 表示t年后该种群的数量,λ表示该种群数量是一年前种群数量的倍数) ,则此函数的导数函数Vt =N0oλλt 就表示种群数量增长速度与时间的关系,从此函数Vt =N0oλλt 可以得知“J”型曲线的增长速率不断增加。从增长率的概念可以求出第t年种群的增长率为(N0λ( t + 1) -N0λt ) /N0λt =λ- 1。所以“J”型曲线的增长率不变。

霍伟:首先明确二者的含义,在种群“J”型曲线中,每年的增长率不变;由于“J”型曲线的斜率是在不断变化的,逐渐增大,直至无穷,所以其增长速率也就不断增大!在种群“S”型曲线中,每年的增长率由最初的最大值,在环境阻力(空间压力、食物不足等)的作用下,导致出生率下降、死亡率上升,种群数量到达最大值(K值),其增长率不断下降至0,故在“K”时,其增长率为0;而增长速率会有先升后降的变化过程,呈现钟罩形变化曲线,即在种群“S”型曲线中,开始时斜率为0,斜率逐渐增大,增长速率也就越大,且斜率在1/2K值时最大,即在“1/2K值”时增长速率最大,过后,斜率下降,在K值时降至为0,故在“K”时,其增长速率为0。
可能有些资料混淆了这个问题,你按自己正确的理解说就是,可以大胆地说这个题错了!

临沭县第一中学杨丽伟

螟蛉有子,蜾赢负之 体现的种间关系是捕食还是寄生

王传文:古人以为蜾蠃不产子,于是捕螟蛉回来当义子喂养。其实,古人的结论是有误的,螟蛉是一种绿色小虫,而蜾蠃是寄生蜂,它常捉螟蛉存放在窝里,产卵在它们身体里,卵孵化后就拿螟蛉作食物。因此按照生物学的观点既不是单纯的捕食更不是单纯的寄生。很多生物学现象是很难绝对化地归为一类的。呵呵,教参上把这现象说是捕食!

定陶县第一中学魏庆政

卵细胞是否可以直接与获能的精子结合?我们教材中前后不一致,请专家指点迷津!

幽建春:排卵后,卵母细胞要在输卵管中进一步发育到减数第二次分裂中期才能与精子
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017