注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

高考重要题型思路解析技巧:坐标曲线的分析  

2012-02-03 08:29:24|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

此类试题在高考中所占比例较大,而且难度较大。解答时要注意:

(1) 理解横纵坐标的含义,明确自变量(可以人为直接改变的量)和因变量(不能人为直接改变的量,是随着自变量的改变而间接改变的量)。如果一个坐标系中两条或两条以上的曲线时,通常自变量有两个或两个以上。

(2)明确曲线的变化趋势及其原因、限制因素(一般通过自变量分析)。

(3)明确关键点的生物学意义,如起始点、转折点、交叉点、横纵坐标轴交点、终止点等。

(4)总结结论。一般的自变量和因变量有关。在描述时,先确定自变量的范围,再描述因变量的变化。

(5)根据图形回答问题时,首先明确每小题的命题趋势,然后一般通过自变量去分析回答。

点拨:

⑴在分析表格数据时,其变化趋势比较抽象,可先转化成坐标曲线,再去分析问题。

⑵绘制曲线图时:

①根据题意明确并注明横纵坐标轴的含义及单位;

②运用已知数据进行描点,并用平滑的曲线进行连接;或明确要画图与已知图间的因果关系,运用因果关系绘图。

③一个坐标系中有多条曲线时,应注明图例——标明每种不同曲线代表的含义;

④尤其是在题干坐标的基础上补充某条曲线,这是考生容易失分之处:

              a:不找点连线,而是随手一画,虽然曲线形状、走势正确,但和纵、横坐标上的点对应不好;

             b:几条曲线之间对应不好,如在种群增长曲线的坐标中画出种群增长率的变化,很多考生画的曲线形状、走势正确,但和种群

        数量变化对应不正确,所以,在作曲线图时,一定避免此类错误。

⑶绘制柱形图时:

①根据题意明确并注明横纵坐标轴的含义及单位;

②注明图例——标明每种颜色代表的含义;

③图形宽度一致,高度与所给数据相符。

⑷绘制数据表格时:

①根据题意明确自变量、因变量及其单位,自变量前还可加实验组名称;

②表格的第一列和第一行分别对应自变量和因变量的名称(可颠倒)。行数由实验组数确定;列数由因变量的特点确定。多组测量时,一定要在表格中表示明确,同时也一定要有平均统计的内容。

例:  甲、乙、丙三图分别表示几个环境因素对小麦光合作用速率的影响,除各图中所示因素外,其他因素均控制在适宜范围。请据图回答以下问题:

坐标曲线的分析技巧 - 桓 - 桓的博客

 (1)甲图P点,限制小麦光合作用速率的因素为_________;乙图Q点,高CO2浓度条件下,若要进一步提高小麦光合作用速率,可尝试采取的措施是_________;预计丙图Q点之后三条曲线的走势为__________________。

(2)干旱初期,小麦光合作用速率下降的主要原因可以用____________图来说明,其具体解释是_________________。

 (3)小麦灌浆期如遇阴雨天会减产,其原因由_________图信息可以说明;温室大棚作物如遇阴雨天,为避免减产,可以适当降温,原因是___________________________。

(4) 通过实验得到甲图中某一条曲线,那么上述因素中       是无关变量。

(5)在气候寒冷时,即使在全日照下玫瑰也不能以最快的速度生长,可以用_______图来说明,这是因为_________________________的缘故。

(6)除上述因素外,必需矿质元素的供应也是影响光合作用强度的主要因素之一。氮元素是光合作用过程中各种酶以及________和_________的重要组成成分,_________元素在维持叶绿体膜结构和功能上起着重要作用。

坐标曲线的分析技巧 - 桓 - 桓的博客

 (7)右图为某植物光合作用强度与大气中二氧化碳浓度之间的关系图,如果把纵坐标含义改为二氧化碳吸收速率,请在新坐标系画出新曲线。

 

  解析:本题主要考查了运用光合作用的影响因素相关知识分析图形,获取新知,解析问题的能力。

首先,明确各曲线中的自变量和因变量,如分析图甲,可知自变量为光照强度和温度;因变量为光合作用强度。进而明确自变量和因变量的关系,P点以前光合作用强度仅受光照强度而非温度的影响,且随光照强度的增强,光合作用强度随之增强;PQ段光合作用强度不仅受光照强度也受温度的影响,且随光照强度的增强,温度的适当提高,光合作用强度都会随之增强;Q点以后光合作用强度仅受温度而非光照强度的影响,且随温度的适当提高,光合作用强度随之增强;(乙、丙解析相同)。然后分析问题,把握住命题趋势,以自变量为原因,结合相关知识,回答问题,如第(2)题命题趋势“干旱初期”,缺水,造成CO2浓度下降,因此自变量为CO2浓度,故用乙图解释。

绘此题图,明确要画图与已知图间的因果关系,运用因果关系绘图。因变量为光合作用强度,为总光合作用速率,而要画的图为CO2吸收速率,为净光合作用速率,我们知道所学知识为“净光合作用速率=总光合作用速率—呼吸作用速率”,借此原理绘图,如a点前总光合作用速率为0,则绘图为“—呼吸作用速率”且不受自变量CO2浓度的影响,故为负的定值,其他点绘法类似。

答案:(1)光照强度    适当提高温度    都会随温度升高而下降

(2)乙    初期因气孔关闭导致CO2吸收减少,CO2浓度下降,光合作用速率下降

(3)丙    光照弱时,影响光合速率主要是光照强度,适当降温对弱光下的光合速率影响不大。

(4)温度、二氧化碳浓度

坐标曲线的分析技巧 - 桓 - 桓的博客

 (5)甲和丙(答出一个得分)   气温较低,酶活性受限制

(6)ATP  NADPH(合理得答案可得分)   磷(P)

(7)如图

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017