注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

骡子为何是高度不育的  

2012-12-19 14:35:20|  分类: 疑难分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       骡子为马与驴的远缘杂交种, 可分成驴骡和马骡两种, 驴骡的母本为驴, 而马骡的母本为马,其体形和体力略有差别, 但其细胞核中染色体数皆为63条, 为两个不同的染色体组, 亦即具有一个n= 31的驴的染色体组和一个n= 32的马的染色体组, 它们之间没有同源关系,为异源二倍体。

        当骡的性母细胞进行减数分裂时, 染色体很少或没有配对现象, 故每一条染色体分向哪一极是随机的。假设一极为x, 另一极为y, 则可出现x/y 为63/0、62/1------32/31、31/32------1/62、0/63等情况, 所形成的配子中驴和马的染色体多数情况是混杂在一起的。

      但骡子产生可育配子必须满足两个条件: 第一, x、y 两极的染色体必须是31/32的分配; 第二, 31必须全是驴的染色体, 32必须全是马的染色体。那么, 满足这两个条件的概率是多少呢?

       如若产生可育配子, 马的染色体全部移向一极的概率为(1/2)的32次方, 同时还必须满足驴的染色体全部移向另一极,概率为(1/2)的31次方, 两者互为独立事件, 符合乘法原则, 因此两者同时发生的概率为(1/2)的63次方, 此时产生两个可育配子, 分别是含31条驴染色体的配子和含32条马染色体的配子, 因此产生可育配子的可能性是(1/2)的62次方。由此可见, 骡是高度不育的。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017