注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

【转】新课程下的备课方法与技巧  

2012-01-07 21:35:34|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

新的课程标准下的备课:

一是,备课标。因为课标是备课的依据,应该改变只看教材不看课标的不好的习惯。顺便说一句,课标也是考核的依据。依我说,应该把课标烂熟于心。

二是,备教材。教材是师生进行共同进行学习的平台,各个版本的教材很不一样,如果有条件的话,因该可以参考不同的版本,取其长处。

三是,备学生。就是要了解学生的认知规律和经验。因为教学总是在学生原有的经验基础上来构建的。但弄清学生的认知规律需要教学经验,教学经验越长,越容易弄清楚学生的认知规律。教师也可以结合自己的学习经验,借以了解学生的认知规律。就平常而言,在日常的教学中间,应该和学生平等亲切地交流,这样就可以比较全面的了解学生。

四是,备课程资源。丰富的课程资源是教师教学生学的重要的平台,特别是新课程要发展学生的主体精神,应该有更充足的课程资源,方便学生的分析、讨论、实验、探究等。

五是,备老师自己。也许这是最重要的,也就是教师的专业化成长,在这里,我想引用胡总书记04年看望我的时候说的话,他说:“一个好教师要有精湛的学术造诣和人格魅力。”所以不断提高自己是最重要的。

 

探究课的备课:

一是要把探究课的目标弄清楚;

二是哪些因该是教师组织引导的地方,哪些是留给学生探究的时间和空间;

三是一定要让学生真正动手又动脑,例如方案的设计和互相交流、数据的获得和整理,也要交流;

四是一定要把评价贯穿在探究的全过程,也就是说,教师要有计划在哪些地方要评价哪些内容及如何评价;

五是在我们班较大的情况下,分组要多一些,特别关注组内的较为后进的同学也能积极参加进来。有了这些考虑课就能备得实际一点。

 

备课资源或参考书的建议:

一是要用好教师参考用书,绝大多数版本的教材都有教师参考用书,有些还附有探究和实验的光盘。

二是一个高中生物老师教授的内容基本上是普通生物学的内容,那么手中总要有几本较好、较新的普通生物学,例如高教出版社出的吴相钰主编的《陈阅增普通生物学》等,也要有几本同相应学习模块有关的科普性读物,这类读物一般易懂生动,对教学方法也会有启迪。

三是生物教学的备课资源很大一块是实验室的实验器材和实验材料,没有它们就做不成实验和探究,因此要有计划的添置,当然此事很困难。国家有统一的目录要求发到各省的教育设备处,以后会照这个目录来添置的。

四是网络资源,网络资源很丰富但是要注意选择鉴别,以免带进课堂不实的错误的东西。

五是社区的或者整个城市的、农村的、当地的相关资源应该是很丰富的,教师要做一个有心人,收集、开发和利用。

 

新教材中许多问题在教学过程中的应用:

一类是教材正文中的,那就是有老师说到的“问题串”之类的,那就是为了给教师和学生一个学习的平台,应该充分利用;

第二类,是提供的资料或者思考题,那是要老师组织学生在课堂中讨论的,既然是讨论,就可以百家争鸣,不一定求统一的答案,而且很可能在这里培养了学生的求异思维、批判性思维、创新性思维,这不是很好吗?

第三类是联系或者作业题,那是要学生做的,但其中也有些答案不是唯一的,这是反映了科学的开放性和与时俱进,应该欢迎同学表达不同的意见。最后还有一类在有些教课书中放在了旁栏里面,这样的问题学生自己看就可以了,老师不必讲。

 

备课的规律性探讨:

大体上说,先是把教学目标弄清楚;

二是要备教学的程序,或者说流程,程序最重要的是符合学生的认知规律;

三是新课程的备课一定要在重要的或必要的地方给学生留有主动参与的时间和空间,或者说,一定要有学生活动;

四是要考虑教学媒体的使用,不应太繁复使用媒体,也不要迷信现代教育媒体,应该把传统的和现代的媒体结合起来使用,各取其长;

五是,要把形成性评价进入备课内容中。 备课不宜搞得过碎过细,因为教学过程是预设和生成的统一,过细了,就会限制教学的生成。

 

问题串的设计思路:

一是,把要学习的内容组成问题串的形式,也就是任务驱动式的教学,应该提倡;

二是,它也有缺点,特别是问题过细,学生思考的余地不大。我们主张,有些内容变成若干问题可以分组讨论,然后再交流,让学生的自主性更大一些;

三是,任何好的方式决不排斥其他的有效策略和方式,或者说,教学策略和方式多样化为好。

 

教材中的资料分析和科学史的应用:

一次新课程新教材大多增加了资料分析和科学史的介绍,前者是给学生的主动学习提供了资源,因此你若认为还不够,当然可以补充。后者是让学生了解前人的探究的过程,具有重要的教育意义,因为它能使学生领悟科学的发展和本质,掌握相关的知识,体会科学态度和精神。甚至由于科学的发展总和技术的进步相联系就会更深刻的理解科学的技术化和技术的科学化,无论是在历史上还是在当代都是重要的,如果教科书有不足的话,你当然可以补充,但是记住:不是为学史而学史。

第一,是要适应这个情况,千万不要使劲喊“又难又深”,因为我们不过是反映了现代生物技术的发展而以,喊多了,上头哪一位领导就会说“负担过重”,就会砍内容,这种“悲惨”的经历难道还少么?

第二,加强学习,这就是要强调教师专业化成长是课改的关键,送你一首朱熹的诗:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。就是要学习啊。

第三,如果教材它的深度难度超过了课标,应以课标为准,可简化教材。

新课程的课堂教学要求是生成的,而不是预设的。现在大多数老师过分强调预设,教案越写越细,领导检查起来也是这样要求,细到师问什么生答什么,你怎么知道学生准是这样回答你呢?你给学生的空间太小了,太小了就难于发挥主体精神,要留有深层的空间和时间,但必须是最核心的、最基础的重要内容上让学生参与进来。

另外,要给学生扩散的、求异的、批判性的思维以尊重,就是要让他说出来和老师、别的同学一起探讨,这就是生成的生长点,教师要有足够的教育机智加以引导,教学相长嘛,是生命体和生命体之间的交流嘛,所以生成很重要。在某种意义上说,生成就是创新。

 课堂不要牺牲信息量,来追求一些华而不实的东西,浪费学生的青春是有罪的。  

新教材增加了许多图像图表,这是为了更适于学生学习,引起他们的兴趣。按图索骥,总比读文字有趣吧。胡总书记在翻阅生物新教材时,曾对我说:“内容新,图文并茂,还有许多学生活动,很好。”

那么如何使用好呢?图上能懂的东西,可以让学生读图。而且要读得细致,教材上有很多处就是让学生看图再分组讨论,例如问到的“人体的生殖和发育”,显然不是要再去讲述生殖发育过程,而是要明白人的生殖发育也是和细胞的分裂分化相关的。因为还有好几幅图,都是为了让学生读后能理解生命活动的方方面面都离不开细胞。

由此可见,教材上的每一种图的设计,都有特定的功能,例如蛋白质的功能,教材用健美运动的照片、孔雀的尾羽等等来表示不同的蛋白质有不同的功能,这是形象生动而以,可以省略许多语言。 总之,教学不要一概而言。

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018