注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

高考重要题型思路解析技巧:信息材料的分析  

2012-01-06 19:31:10|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

能从材料中鉴别、选择相关生物学信息,并能运用这些信息,结合所学知识解决相关的生物学问题。获取信息的能力包括获取信息、处理信息和表达信息等方面。考纲列举的获取信息能力包括:(一)获取信息解决生物学问题的能力;(二)关注社会热点信息的能力。前者要求从试题给出的文字、图表中捕获与解决问题相关的有效信息,后者则要求在社会生活中善于用学科的眼光搜寻有用的重大信息。获取信息能力的考查广泛存在于高考生物的各类试题中,是高考考查的重点和热点。

点拨:

信息题最大的特点是情境新、起点高,但落点低,最终还是考查教材中的基础知识和常用的思维方式,所以解答此类题的思路:首先像语文的阅读理解归纳中心思想方法一样,仔细阅读材料,归纳出正确的相关生物学信息,联系教材中相关知识、方法,然后把握每小题中的命题趋势,准确作答。平时应多以教材中的资料分析或新的科技发展信息为素材,多训练提取、分析信息的能力。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017