注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

生物膜的镶嵌模型——学生探究构建  

2012-01-17 21:05:46|  分类: 教案设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“生物膜流动镶嵌模型”的构建,采用“提供资料→提出问题→构建模型→体验成果”的教学模式,体现学生“自主、探究、合作”的学习方式,感受科学家探索的历程和探索过程的艰辛。进而培养学生的科学素养.

本节授课模式采用:合作学习、分组探究模式,培养了学生合作学习的意识和主动学习主动探究的能力,极大调动了学生的参与积极性。分组交流讨论,使获得知识更深刻和准确,更培养了学生质疑和思考的能力。

引导方式:层层设置问题,逐步引导。通过层层设问,巧妙引导使学生层层深入的不断的发现问题,思考问题,获得新知。

 动手实践方式:让学生亲自动手构建模型,通过自己的尝试,最后得出生物膜的流动镶嵌模型。印象应该很深刻。

温故知新

问题情境一:回顾前面所学知识,怎样设计实验证明生物膜存在的各种成分?

学生活动:设计实验证明

问题情境二:①科学家的实验,提取红细胞的脂质,在空气—水界面上铺展成单分子层,测得单分子层的面积恰为红细胞表面积的2倍,说明什么问题?

动手操作:磷脂分子的“头部”亲水,所以在水—空气界面上磷脂分子是“头部”向下与水面接触,尾部则朝向空气一面。根据生物膜内外存在环境,画出磷脂分子在生物膜的三维结构模式图。

 

问题情境三:①一些学者使用了更加先进的技术,运用红外光谱等技术证明,膜蛋白主要为球形结构。冰冻蚀刻电镜技术又证明,脂双层中分布有蛋白质颗粒,:有镶在表面、嵌入、横跨三种这样又发展了生物膜模型。

②科学家研究发现蛋白质分子与糖类结合形成糖被。糖被在细胞的生命活动中具有重要功能,如参与细胞识别、保护、润滑等。

动手操作:根据这些实验现象法分析,补充完善生物膜的三维结构模式图。

问题情境四:提供实验材料:乒乓球、铁丝、两面胶、橡皮泥等。

动手操作:学生运用这些材料,根据实验分析自主构建生物膜的三维结构模式图。

问题情境五:白细胞吞噬病菌、变形虫的变形运动、植物细胞的质壁分离等例子都能说明生物膜的结构特点是什么?什么证据证明细胞膜中的物质是不断运动的呢?(重点介绍荧光标记小鼠细胞和人细胞融合实验,指出细胞膜具有流动性;并讨论技术的进步在细胞膜研究中的作用,强化结构与功能相适应的观点)

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018