注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

减数分裂过程染色体行为变化——学生自主探究、构建模型  

2012-01-16 08:14:02|  分类: 教案设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学情分析:
          减数分裂过程抽象,通过设计问题探究串,让学生思考,并动手分析实践,老师点拨更正,将抽象知识形象化,从而能够加强理解掌握。

探究一:

每个物种的染色体数目都是恒定的。有性生殖的物种个体发育的起点是什么?它是由什么细胞经什么过程形成?

那么从原始生殖细胞到成熟生殖细胞(精子和卵细胞)的细胞分裂过程中,染色体数目会怎样变化?会是有丝分裂吗?通过有丝分裂过程特点和结果,请大胆预测该过程的特点和结果?

结论总结减数分裂的概念、特点、结果

探究二:

染色体只复制一次,细胞连续分裂两次那么染色体是如何分开,最终使成熟生殖细胞的染色体数目减半的呢?

结合受精作用示意图请预测大胆预测,并用橡皮泥制作染色体(2N=4)表示预测过程。

学生活动:模型构建(运用橡皮泥构建其变化过程)

材料:红、蓝两种橡皮泥,大、中、小三种圆形卡片若干

探究三:

有的学生可能预测发生在减数第一次分裂过程中,也有的同学可能预测发生在减数第二次分裂过程中。因此要进行模型纠错。

学生活动:提供实验室里的显微镜、减数分裂固定装片,观察分析,进行模型纠正。

探究四:

怎样确保遗传物质的均等分配呢?运用父母的性状种类、数量相同分析,由形象思维转化成抽象思维,解决同源染色体的含义。

并播放flash动画,了解过程,讨论修改模型,形成总体印象。

在黑板上由学生分别绘制细胞分裂模式图,并引导学生观察图形总结每一时期特点。并在每幅模式图下辅以简洁的文字说明其特点,并对比有丝分裂异同。

课后拓展

课下要求用橡皮泥(或绘制)模拟构建三对同源染色体的减数分裂模型图。并讨论有可能出现几种结果。


(文章源自我的假期培训作业)
  评论这张
 
阅读(911)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017