注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物:依课标,强思维;注基础,重能力;思学生之所想,解学生之所惑.

 
 
 

日志

 
 

生物科学史的应用——回归科学,学会探究  

2011-11-23 08:05:12|  分类: 教案设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学术背景:

在20世纪之前,学术界普遍认为,人和动物体的一切生理活动都是由神经系统调节的。比如,对“胰液的分泌是如何调节的”这一问题,19世纪的学术界普遍认为,胃酸刺激小肠的神经,神经将兴奋传给胰腺,使胰腺分泌胰液。

生物科学史的应用——回归科学,学会探究 - 桓 - 桓的博客
 设计问题情景,回归科学家的实验之路,启引他们运用生物科学素养解释问题。

①你觉得沃尔默设计稀盐酸分别刺激小肠肠腔和血液的目的是什么?

②沃尔默进一步切除小肠的神经,只留下血管,再注入稀盐酸的实验的意图是什么?

③按照19世纪的权威观点,他应该看到什么样的实验现象呢?而实际上他观察到的实验结果是什么?

④面对实验现象,你认为沃泰默应该怎样解释他的实验结果?你赞同他的观点解释吗?

⑤如果你不赞同他的解释,分析他的实验过程,请你预测胰液的分泌受什么调控?

⑥怎样证明你的预测?与斯他林和贝利斯实验设计思路是否一样?

⑦机遇只偏爱那种有准备的头脑”。是哪些因素使斯他林和贝利斯抓住了成功的机遇呢?促胰液素的发现,带给你什么启迪?

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018